蔡總統專訪遭曲解 外長:路透社已道歉

發稿時間:2017/05/01 10:26

最新更新:2017/05/01 14:37

字級: 字級縮小字級放大


路透社日前報導「台灣總統說能再次與川普通話」,外界批評報導過度簡化。外交部長李大維1日表示,路透社有對此表達遺憾與歉意。(中央社檔案照片)路透社日前報導「台灣總統說能再次與川普通話」,外界批評報導過度簡化。外交部長李大維1日表示,路透社有對此表達遺憾與歉意。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北1日電)路透社日前報導「台灣總統說能再次與川普通話」,外界批評報導過度簡化。外交部長李大維今天表示,路透社有對此表達遺憾與歉意。

蔡總統專訪事件始末 府方還原現場這樣說
外媒專訪蔡總統翻譯 口譯哥指不專業

蔡總統26日接受路透社專訪,被問到是否會與川普進一步對話時表示,她當然期待在重要的時刻、關鍵的事情上面,能有機會跟美國政府有更直接的溝通,也不排除有機會跟川普總統本人能夠通電話。但路透社報導簡化為「台灣總統說能再次與川普通話」。

川普則在27日接受路透社專訪時表示拒絕,並說他不想在北京展現幫忙遏止北韓之際,為中國大陸領導人習近平添麻煩。

路透社日前報導「台灣總統說能再次與川普通話」,外
界批評報導過度簡化。外交部長李大維(圖)1日在立
法院表示,路透社有對此表達遺憾與歉意。
中央社記者孫仲達攝 106年5月1日路透社日前報導「台灣總統說能再次與川普通話」,外界批評報導過度簡化。外交部長李大維(圖)1日在立法院表示,路透社有對此表達遺憾與歉意。中央社記者孫仲達攝 106年5月1日

李大維上午赴立法院外交及國防委員會備詢,會前受訪時表示,路透社事前有提供訪問題目,但沒有這一題,外交部是按照SOP行事。路透社事後向外交部表達遺憾與歉意(feel embarrassed),他們的亞洲分社事前不知道華府分社約到川普專訪。

李大維表示,美國參議員對於川普的評論,是要看他的行動,不能只看他說什麼話。

李大維在答詢說,這個事件國外媒體報導不多,他聽了川普的回答有點不舒服,但此事意義沒那麼大,「覺得沒那麼嚴重」,因為台美關係的基礎很堅實。1060501

TOP