射箭世界盃鹽湖城站 反曲弓中華女團奪冠

圖解法國大選 牽動全球局勢的非典型選舉

發稿時間:2017/05/06 08:44

最新更新:2017/05/07 15:20

字級: 字級縮小 字級放大

圖解法國大選 牽動全球局勢的非典型選舉

(中央社網站)法國總統大選5月7日進行第二輪投票,將選出寫下歷史紀錄的新總統-第一位女總統,或者史上最年輕的總統。這場大選的看點不只這一項,對歐洲甚至國際政經局勢也會有重大影響,讓中央社帶您了解這一場非典型選舉。

法國總統選舉一般來說會經過兩輪投票,4月24日的首輪投票結果,親歐盟的中間派馬克宏(Emmanuel Macron)得票最高,為24.01%;極右派的瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)居次,拿下21.30%的票數;兩人進入最後對決。

這是這次大選的一大特色,法國打破了左右相爭的傳統格局,保守派候選人費雍(Francois Fillon)、左派候選人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)分別只拿到不到2成的得票,主流政黨在初賽就被刷掉,根本無緣進入「決賽」。

延伸閱讀》為什麼這場選戰是非典型選舉?


法國的選票是一個候選人一張,每位候選人的姓名用同一種字形、同樣大小的字體印出來。(圖取自ALLIANCE FRANCAISE DE TAIWAN臉書www.facebook.com/AFTAIWAN/) 法國的選票是一個候選人一張,每位候選人的姓名用同一種字形、同樣大小的字體印出來。(圖取自ALLIANCE FRANCAISE DE TAIWAN臉書www.facebook.com/AFTAIWAN/)

●法國的投票方式:信封

法國的投票方式跟台灣不太一樣,台灣是在一張選票上印出所有候選人名字,用專屬戳章圈選投票對象。

法國的選票是一個候選人一張,每位候選人的姓名用同一種字形、同樣大小的字體印出來,在投票所會有很多疊候選人的「票」,選民拿取所有候選人的票各一張,和一個專用信封。只要把你選擇的候選人票放入信封,其他票則投入一旁的桶子中,再將信封放入票匭,就完成投票程序。

延伸閱讀》法國總統與國會 誰才是老大?
延伸閱讀》法國選舉為什麼一定要在週日?

圖解法國大選 牽動全球局勢的非典型選舉

●馬克宏 vs. 雷朋 政策比一比

馬克宏:經濟自由化

兩人的最大差異在於對歐盟的立場,中間派的馬克宏親歐傾向明顯,主張「經濟自由化」,支持法國留在歐盟,而且歡迎「需要保護」的難民。他提出透過提供一個中間派國會、財政部長和預算,加速歐元區整合,以開創「保護性的歐洲」(protective Europe)。

馬克宏也提出希望去除妨礙企業發展的法規,讓企業降稅、縮減國營事業的規模,並讓所有勞工適用失業津貼制。

馬克宏曾說,他最重要的對外政策目標是「消滅伊斯蘭國(IS)」,並呼籲與美國加強合作。

延伸閱讀》愛上高中老師 馬克宏對妻喊話:生命少不了你
延伸閱讀》發起新政治運動「前進!」馬克宏是改革鬥士還是叛徒?

雷朋:法國優先

極右派的雷朋主張「法國優先」,她怪罪自由貿易協定奪走法國人的工作機會,主張捨棄歐元,回歸法郎、拒簽自由貿易協定、脫歐,更主張企業加稅、減少難民數量等,支持有利於法國企業的「聰明的保護主義」(intelligent protectionism)。

敵視歐盟與北約的雷朋主張,讓法國退出北約中央指揮體系,並與俄羅斯發展更密切關係。

這些主張是否聽起來有點熟悉?沒錯,這與美國總統川普的立場很相近,雷朋也因此被稱為「女版川普」。

延伸閱讀》雷朋若贏得法國大選 男友拒當第一先生
延伸閱讀》遭母遺棄與父決裂 雷朋人生就像鄉土劇

●不管誰出線 都反映了選民的共同心聲...

馬克宏與雷朋的主張迥異,但兩人也有共通點。比起其他候選人,他們都屬於青壯世代政治人物,且一個號稱中間派,一個立場極右,他們的出線,打破法國左右派相爭的傳統局面,顯示選民對傳統政治人物的厭倦、對特權的不滿及對世代交替的渴望。

●法國大選為何撼動全球局勢?

1. 法國脫歐風險:雷朋希望脫離歐洲聯盟並捨棄歐元,這恐怕會造成歐盟、歐元和歐洲統合整體概念的毀滅。法國與德國是歐盟從無到有的發動機,歐盟失去法國,與失去英國的意涵不同。除了政治局勢變化,國際金融市場也可能風雲變色。

2. 川普與民粹主義:若雷朋勝選,將被視為是美國總統川普與英國脫歐帶動的民粹風潮的勝利。

3. 敘利亞與俄羅斯:馬克宏若當選,可能繼續維持法國對抗伊拉克、敘利亞等地極端分子的任務,並持續就烏克蘭和敘利亞總統阿塞德(Bashar Assad)問題施壓俄羅斯。若支持阿塞德的雷朋當選,將推動解除因烏克蘭衝突對俄羅斯施加的制裁。

●選舉變數

遭淘汰的極左派候選人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)第一輪拿下約700萬票,足夠左右大選結果,但他只說自己不會投給極右派,不肯明言是否投給馬克宏,也不願給予支持者任何指示。

根據最新調查顯示,近7成的左派選民寧可投空白票或廢票,也不支持最被看好的馬克宏,這也可能成為決定大選結果的關鍵之一。1060506

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP