台大聽障生控歧視 打工遭要求專門接電話

發稿時間:2017/05/15 19:42

最新更新:2017/05/15 22:17

字級: 字級縮小字級放大


台灣大學一名聽障盧姓學生在社群臉書發聲明稱自己到飲料店打工卻被歧視,飲料店15日發聲明表示,事件引起部分關切及不佳觀感,茶湯會感謝並重視各界的聲音,並協助溝通釐清事件始末中。(圖取自Jean-xuan Lu臉書facebook.com) 台灣大學一名聽障盧姓學生在社群臉書發聲明稱自己到飲料店打工卻被歧視,飲料店15日發聲明表示,事件引起部分關切及不佳觀感,茶湯會感謝並重視各界的聲音,並協助溝通釐清事件始末中。(圖取自Jean-xuan Lu臉書facebook.com)

(中央社記者梁珮綺台北15日電)台灣大學一名聽障盧姓學生在社群臉書(facebook)發聲明稱自己到飲料店打工卻被歧視;台北市政府勞動局說,須先申訴,政府才能要求雇主說明、舉證,如果屬實會開罰。

勞動局就業安全科長劉家鴻說,須先申訴,政府才能調查,了解雙方言論,也會要求雇主舉證,再由評議委員會判定。如果查證屬實,可依違反就業服務法開罰雇主新台幣30萬元到150萬元。

盧姓學生表示,到飲料店應徵,表明有聽障,對方錄取後要求他接聽電話,以他工作不力為由解聘。他工作3天,獨撐櫃檯業務,包括點按菜單、貼標找零、分裝與出餐試飲等,都做得很好,老闆卻因實習幹部的不實指控,質疑他能力,並要求他從上午9時到晚間10時30分接聽市內電話。

盧姓學生說,飲料店總部已聯繫他,指已對這家店提出制止要求。1060515

好不容易工作逐漸上手,結果老闆今天來現場,聽了幹部報告這幾天的工作狀況,就把我叫過去冷靜的說,我今天什麼都不要做,就是專門「接電話」我這幾天都沒有接電話,所以完全不會接QQ老闆問我,真的聽不到電話嗎?然後確定他們的話筒不能調整聲量,...

Jean-xuan Lu 貼上了 2017年5月11日


遭爆歧視聽障 茶湯會:釐清事件始末中

(中央社記者吳欣紜台北15日電)知名連鎖茶飲店茶湯會遭爆疑似歧視身障者,要求聽障人士接聽電話,無法接聽便將對方解僱。茶湯會今天在臉書指出,待釐清問題及確認處理後,將另行說明。

一名聽障人士日前在臉書Po文,透露自己在人力銀行上看到茶湯會延吉店徵工讀生,且接受身心障礙員工,該名身障者前往面試時也明確告知自己聽力有問題,可能無法接聽電話,但店家還是決定僱用。

但上班第3天,老闆卻因為他不能接電話而解僱他,遭爆歧視身障者。該名聽障人士的臉書貼文被轉貼到PTT上面,引發網友抵制。

不過,茶湯會延吉店隔天也在PTT上面發聲明,駁斥該名聽障人士說法。該名聽障人士後來也在自己臉書上轉貼聲明並強調「本人在此聲明,茶湯會臺北延吉店,對於本人的職場霸凌與就業歧視,全數屬實。」

而這起事件也引起茶湯會總公司的注意,今天在官方臉書上面指出,關於「聽障人士職場霸凌與歧視事件」,引起部分關切及不佳觀感,茶湯會感謝並重視各界的聲音,並協助溝通釐清事件始末中。

官方臉書貼文也澄清,網路流傳的法律聲明,並非代表由茶湯會總部所發出,並強調茶湯會尊重每個人與眾不同的特質,也不斷學習認識、接納每個人獨特的存在價值,期未來能持續一同成長、伸展所長,

貼文表示,為避免誤解產生,後續待釐清問題及確認處理後,將另行說明。1060515

【本人言論歡迎轉發以做分享】本人在此聲明,茶湯會臺北延吉店,對於本人的職場霸凌與就業歧視,全數屬實。本人第三日工作能力已能獨撐櫃檯業務,櫃檯負責範疇有傾聽詢問、點按菜單、推銷Tcard、貼標找零、除杯分裝、出餐試飲,這些我都做得很好...

Jean-xuan Lu 貼上了 2017年5月14日


【不只幫助身心障礙者,請大家幫忙分享你的觀點,讓我們對台灣偏差的企業思維,進行一次大力的翻轉與修整】經歷昨日的紛擾,最讓我難過的,就是看到八卦版上出現了這種...

Jean-xuan Lu 貼上了 2017年5月13日

2017世大運專輯
TOP