21位美參議員聯名 支持台參與WHA

發稿時間:2017/05/18 11:33

最新更新:2017/05/18 12:01

字級: 字級縮小字級放大


21位美國聯邦參議員17日聯名致函衛生部長普萊斯,對台灣無法參與世界衛生大會(WHA)感到憂心,美國與理念相同的國家需再接再厲,確認台灣未來仍可取得WHA觀察員資格。(圖取自世界衛生組織臉書www.facebook.com/WHO) 21位美國聯邦參議員17日聯名致函衛生部長普萊斯,對台灣無法參與世界衛生大會(WHA)感到憂心,美國與理念相同的國家需再接再厲,確認台灣未來仍可取得WHA觀察員資格。(圖取自世界衛生組織臉書www.facebook.com/WHO)

(中央社記者廖漢原華盛頓17日專電)21位美國聯邦參議員今天聯名致函衛生部長普萊斯,對台灣無法參與世界衛生大會(WHA)感到憂心,美國與理念相同的國家需再接再厲,確認台灣未來仍可取得WHA觀察員資格。

延伸閱讀》能否進WHA旁聽?陳時中:抱著很小期待

美國資深聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)與凱西迪(Bill Cassidy),17日連同共21位參議員,致函美國衛生及公共服務部部長普萊斯(Tom Price),並副函至國務卿提勒森,表達支持台灣參與世界衛生大會。

函件寫到,議員們對台灣被排除在5月22至31日、於日內瓦舉行的第70屆世界衛生大會感到深切憂心。台灣作為美國盟邦與區域內民主及經濟發展的佼佼者,可為WHA提供許多貢獻。

此外,台灣進步的健保制度及提供人道援助的紀錄,均強化應被納入全球健康論壇的重要性。

普萊斯長期支持美國疾病管制暨預防中心(CDC),充分瞭解傳染病無國界,以及廣納所有國際成員對保障全球衛生皆至關重要。將台灣排除於即時資訊與重要資源之外,對台灣和國際社會皆毫無益處。

議員們強調,美國國會長期瞭解台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)與WHA的重要性,政治伎倆不應操縱全球衛生。希望在普萊斯的領導下,美國與其他理念相同的國家能再接再厲,確認台灣未來仍可取得WHA觀察員地位,這是美國前兩任政府的一貫政策。1060518

※你可能還想看:

WHA到底在做啥?懶人包帶你1分鐘看懂

台媒採訪WHA受拒 外交部:違WHO憲章

WHA未邀 歐盟:台灣應被納入專業場域

TOP