美南方搖滾先驅葛瑞格歐曼辭世 享壽69

美查俄干涉大選 這5大重點你了解嗎

發稿時間:2017/05/18 17:16

最新更新:2017/05/18 17:37

字級: 字級縮小 字級放大


美國總統川普(圖)9日開除聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey),使外界再度關注美國情報機構指控俄羅斯干涉去年總統大選,幫助川普入主白宮的事。(中央社檔案照片) 美國總統川普(圖)9日開除聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey),使外界再度關注美國情報機構指控俄羅斯干涉去年總統大選,幫助川普入主白宮的事。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國總統川普9日開除聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey),使外界再度關注美國情報機構指控俄羅斯干涉去年總統大選,幫助川普入主白宮的事。

路透社就美國對於俄國干涉大選,以及與川普陣營之間可能勾結所作調查,整理出以下重點:

●展開調查的原因?

民主黨全國委員會(Democratic National Committee)去年7月遭遇1波網攻,希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)競選經理在去年11月8日大選前1個月也有數以千計遭駭私人電郵曝光,前總統歐巴馬因此下令美國情報機構評估,俄國是否企圖干涉大選。

歐巴馬並要求情報官員在今年1月他卸任之前,就可能的外國干涉呈交報告。

●情報機構有何發現?

1月解密的報告顯示,中央情報局(CIA)、聯調局、國家安全局(NSA)作成結論,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)下令發起1波行動,不只要損害對美國選舉制度的信心,也要影響大選結果。

這些情報機構表示,蒲亭與俄國政府「明顯偏好」川普勝選,不僅駭入竊取資訊、花錢買社群媒體「酸民」,也支持俄國政府機構與國營媒體左右輿論。

不過,蒲亭與其他俄國官員一再駁斥干涉美國大選。

●川普怎麼看俄國疑涉入美國大選?

川普從未公開表明立場。

川普首次表示接受情報機構的調查結果,是在1月11日就職典禮前記者會。他說:「至於駭客事件,我認為幕後黑手是俄羅斯。」但他又說:「也有可能是其他人。」

川普本月稍早表示,中國大陸可能駭入民主黨官員電郵以干涉大選,他反對情報人員的說法但沒有提出證據。

●針對俄國干涉大選,美國進行哪些調查?

司法部今天宣布指派前聯調局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責針對俄國進行獨立調查。若找到有力證據,穆勒將與也在同步調查的聯調局處理相關的刑事起訴。

也在調查的聯邦眾議院與參議院委員會將持續下去。

●川普陣營在大選之前、期間或之後與俄方的聯繫,是否曾造成任何餘波?

前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)2月遭革職。白宮表示,佛林曾針對在川普宣誓就職之前與俄國駐美大使季瑟雅克(Sergey Kislyak)的聯繫,誤導副總統彭斯(Mike Pence)。(譯者:中央社周莉芳)1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 川普 柯米 FBI 美國大選
TOP