胃氣球止饑助減重 用吞的省錢又有效

發稿時間:2017/05/18 19:37

最新更新:2017/05/18 20:13

字級: 字級縮小 字級放大


根據醫學會議18日揭露的研究發現,用吞嚥方式讓減重氣球進入胃中,較動手術置入安全,在初步試驗中效果也較好。(圖取自pixabay圖庫) 根據醫學會議18日揭露的研究發現,用吞嚥方式讓減重氣球進入胃中,較動手術置入安全,在初步試驗中效果也較好。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社巴黎18日綜合外電報導)根據醫學會議今天揭露的研究發現,用吞嚥方式讓減重氣球進入胃中,較動手術置入安全,在初步試驗中效果也較好。

法新社報導,被稱為胃氣球的這種減重方式已有數十年歷史,幫助過胖病患擺脫多餘的體重。只要注水使其膨脹,這項裝置就會讓人產生飽足感,能抑制機餓,讓飲食控制更容易進行。

然而,這種裝置至今都只能藉由手術放入胃中,而且是需要全身麻醉的代價高昂手術。

羅馬智慧大學(Sapienza University of Rome)的實驗醫學研究人員伊恩卡(Roberta Ienca)領導的1項小型實驗,為42位過胖患者安裝胃氣球,這29名男性與13名女性吞下氣球後,再注入液體使其膨脹。

伊恩卡向法新社解釋:「這些氣球被摺疊放入膠囊中,並有導管連接氣球。」

醫生會經由這些細管填滿氣球,接著從口中拉出導管。伊恩卡說:「這個步驟僅需寥寥數秒鐘。」

這些胃氣球會留在患者胃裡16週,患者在這段期間內會採取低碳水化合物與低卡路里的飲食控制。

這段時間過後,胃氣球的內部閘門會自動開啟,將液體排出,氣球也會接著從體內排出。

這項實驗的自願受試者平均都減去逾15公斤,相當於過胖體重的31%,且並未接獲任何出現嚴重副作用的報告。

研究人員在葡萄牙波圖(Porto)舉行的歐洲肥胖會議(European Congress on Obesity)發表這項研究結果。

伊恩卡說,因為可吞式氣球「不需要內視鏡、手術或麻醉,可能更適合嘗試節食或生活型態治療都無效的多數過胖患者」。

當然,她也補充,使用可吞式氣球明顯更省錢。(譯者:中央社廖禹揚)1060518

2017世大運專輯
TOP