朱雪璋被控打人斷腳筋 法院判6年

參與多波折 中華民國其實是WHO創始會員

發稿時間:2017/05/19 04:01

最新更新:2017/05/19 07:28

字級: 字級縮小 字級放大

世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,周圍高
掛WHO逾190個會員的國旗。
中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,周圍高 掛WHO逾190個會員的國旗。 中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦18日專電)台灣今年未獲邀出席世界衛生大會(WHA),事實上,中華民國是世界衛生組織(WHO)創始會員,直至1972年失去會員席位後無法參與。

WHO是聯合國所屬負責衛生事務的國際組織,1948年成立,總部設於瑞士日內瓦,目前有逾190個會員國。WHO在2009年將台灣納入「國際衛生條例」(IHR)實施對象,且自當年起連續邀請台灣以「中華台北」名義的觀察員身分參加WHA。

不過,今年在中國大陸施壓下,WHO未邀請台灣出席WHA大會。但事實上,中華民國是WHO創始會員,1971年因為在聯合國的席位被中華人民共和國取代,退出聯合國後,1972年進一步失去WHO會員席位。

WHO是國際最大的公共衛生組織,除制訂研究議程、協助開發及宣揚知識,並促進及監測其實施,每年重頭戲是召開WHA大會。

世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛
著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞
的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是
醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。
中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛 著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞 的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是 醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。 中央社記者戴雅真日內瓦攝 106年5月19日

而WHA則是WHO最高權力機構,每年5月在日內瓦的「萬國宮」召開,討論工作報告、接納新會員國等重要議題,且各國代表團團長會針對大會主題發表演講。台灣受邀時,除衛福部長能夠上台發言凸顯台灣的重要性外,台灣也能與各國衛生官員交流,掌握各國最新疫情資訊並爭取國際支持。1060519

※你可能還想看:

WHA未邀 歐盟:台灣應被納入專業場域

WHA到底在做啥 懶人包帶你1分鐘看懂

台媒採訪WHA受拒 外交部:違WHO憲章

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP