成大退出新一代設計展 與經費無關

發稿時間:2017/05/19 19:01

最新更新:2017/05/19 19:23

字級: 字級縮小 字級放大


新一代設計展19日熱鬧開幕,日前傳出因為經費問題退出展覽的成大工設系在臉書上發表聲明,退展並不是因為經費問題,只是想要獨立策展。(圖取自臉書大工設畢業展臉書www.facebook.com)新一代設計展19日熱鬧開幕,日前傳出因為經費問題退出展覽的成大工設系在臉書上發表聲明,退展並不是因為經費問題,只是想要獨立策展。(圖取自臉書大工設畢業展臉書www.facebook.com)

(中央社記者黃雅娟台北19日電)新一代設計展今天熱鬧開幕,日前傳出因為經費問題退出展覽的成大工設系今天在臉書上發表聲明,退展並不是因為經費問題,只是想要獨立策展,給自己的作品有更多說故事的空間。

媒體報導,成功大學工業設計系因為參展經費太高,加上無法呈現作品故事,在新一代設計展前夕宣布今年退展不參加,並在松山文創園區獨立策展。

不過,今天成大工設畢業展團隊在臉書上發表聲明澄清,今年離開新一代設計展,選擇獨立辦展的原因,只是希望用更適合觀眾和自己的方式來展示設計作品。

|設計背後 獨立辦展聲明|感謝各方朋友以及媒體的關注,願意和我們一起來討論畢業展經費的議題。不過我們《設計背後》團隊想與大家補充的是:今年會離開新一代,選擇獨立辦展的原因,並不是只是因為經費不足,而是希望能用更適合觀者和我們的方式來展示...

2017 國立成功大學工業設計系年度畢業設計展 l 設計背後貼上了 2017年5月19日



成大工設畢業展《設計背後》團隊認為,在新一代設計展跟獨立策展之間,並不是優劣問題,只是選擇一條想要嘗試的新道路。感謝學校的支持,讓他們能夠往這個方向前進。

畢業展團隊總召杜文心表示,新一代設計展展出的內容豐富、作品非常多,觀賞的方式也屬於比較快速,但是思考如何呈現畢業展時候,希望能夠呈現的是這個設計作品背後的故事。

畢業展團隊公關詹士賢舉例,如果要在新一代設計展呈現作品的理念,可能需要很多很多的口頭說明,但是獨立策展,可能透過一個問題或是一個空間的設計,以具象化、體驗式的方式呈現,就能引發大家思考這個設計作品到底是如何被醞釀出來,成為大家眼前的模樣。

至於媒體談到的經費問題,詹士賢坦言,這其實是所有設計系學生的「共業」,只要想要呈現作品就會遇到這個問題,事實上這次獨立策展跟參加新一代設計展的經費「不相上下」。

杜文心表示,希望大家不要把畢業展的選項,當作只有新一代設計展跟沒有新一代設計展兩種選項,獨立策展也不是為了表示反抗或是抵擋;也希望可以帶動其他設計系的學生,一起思考畢業展如何呈現,用自己的方式、用自己的想法,呈現自己的作品。1060519

2017世大運專輯
TOP