才勝選就分裂 德極右黨溫和派黨魁退黨

為南海聲索爭議 杜特蒂:陸不惜開戰

發稿時間:2017/05/19 23:05

最新更新:2017/05/20 08:09

字級: 字級縮小 字級放大


菲律賓總統杜特蒂(圖)19日表示,中國大陸領導階層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂(圖)19日表示,中國大陸領導階層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。(中央社檔案照片)

(中央社馬尼拉19日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天表示,中國大陸領導階層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。

法新社報導,杜特蒂本週在北京與大陸國家主席習近平、總理李克強會面,他表示他將這項威脅公開,以回應國內批評者說他在南海主權爭議上對大陸太過軟弱。

杜特蒂說:「我真的當著他們的面說了這件事。那裡是我們的領土,而且我們打算在那裡鑽石油。」揭露他之前打算在爭議地區開發自然資源,且未曾被報導過的計畫。

「然後他們告訴我:『嗯,我們是朋友。我們不希望與你們爭執。我們希望維持目前熱絡的關係,但若你在這項議題硬幹,我們就會開戰。』」

南海主權聲索爭議已持續數十年,成為亞洲潛在的軍事火爆點。南海底下據信蘊藏大量石油及天然氣資源。

南海是國際海運的重要航路,大陸主張其中大部分南海為其所有,並在爭議島礁填海造陸,在其上建設軍事設施。(譯者:中央社廖禹揚)1060519

2017世大運專輯
TOP