母親節廣告有性別歧視 會考社會科考了

發稿時間:2017/05/20 12:49

最新更新:2017/05/20 13:01

字級: 字級縮小字級放大

106年國中會考20日登場,在台北市成功高中考場應考
的考生,在試場外,等候第一節社會科的考試。
中央社記者徐肇昌攝 106年5月20日106年國中會考20日登場,在台北市成功高中考場應考的考生,在試場外,等候第一節社會科的考試。中央社記者徐肇昌攝 106年5月20日

(中央社記者陳至中台北20日電)一年一度的母親節剛過,商業廣告主打鍋子、家電、清潔用品,踩到性別歧視的紅線。今天國中教育會考社會科,便出了這麼一題,要考生判斷哪則廣告有「性別刻板印象」。

國中教育會考第一天不會公布試題,但教育部今天邀請中央輔導團教師審閱試題,並向大眾說明。

新北市福營國中公民教師卓旻寧提到,第15題以4則廣告台詞傳達的訊息,評量學生是否瞭解性別刻板印象的概念(單選題)。

第一則廣告是保養品,提到「男女需求大不同」,需要的營養補給也不一樣;第二則訴求民眾買靈芝保健食品,孝順爸爸、媽媽;第三則講到體貼老婆,要購買合適的洗衣精;第四則則是強調居家保全的重要性。

按照規定,教育部第一天不能公布解答,但次長林騰蛟換了個形式,現場要媒體記者作答,結果所有人都認為第三則洗衣精廣告,性別刻板印象最明顯。

卓旻寧表示,會考社會科試題與生活息息相關,很多看起來不怎樣的訊息,經過妥善設計,都能成為考試重點。這一題廣告題,足以讓國中畢業生反思,母親節孝順媽媽買鍋子、拖把,不見得是孝順、體貼女性的行為。

除了廣告題,今年會考社會科還出現匯率浮動導致日本來台遊客不增反減,以及電線桿編碼、計算雞排的銷貨收入、以及「陪伴商機」等,都是從日常生活和時事中出題。1060520

TOP