北韓再射飛彈 可能落入日本經濟海域

國中會考國文寫作考習俗 通靈少女恐離題

發稿時間:2017/05/20 18:02

最新更新:2017/05/20 21:14

字級: 字級縮小字級放大


國中會考首日,20日下午登場的寫作測驗以「在這樣的
傳統習俗裡,我看見.......」為題,請考生寫下自己
的經驗、感受或想法。
中央社記者許秩維攝 106年5月20日 國中會考首日,20日下午登場的寫作測驗以「在這樣的 傳統習俗裡,我看見.......」為題,請考生寫下自己 的經驗、感受或想法。 中央社記者許秩維攝 106年5月20日

(中央社記者許秩維台北20日電)端午節將至,會考寫作要考生寫出從傳統習俗裡看到的經驗或感受。老師建議,取材很多元,想拿高分要提出分析和反思,最好結合生活經驗,才能寫得深入又不離題。

延伸閱讀》會考國文科賽德克巴萊入題 考生反應兩極
延伸閱讀》國中會考數學生活化 村長選舉考代數入題
延伸閱讀》母親節廣告有性別歧視 會考社會科考了

國中教育會考第一天不會公布試題,由教育部邀請中央輔導團教師審閱試題,並向大眾說明。

寫作測驗題幹敘述歲時(如端午節配戴香包、中秋節吃月餅)、祭祀(如求平安符、焚香燒金紙)、生育婚喪(如父母分贈新生兒彌月油飯、女兒出嫁離家前要潑水)或其他(如搬家要挑吉日、禮物不能送「鐘」)等傳統習俗,要求考生就個人生活見聞,以「在這樣的傳統習俗裡,我看見.......」為題,寫下經驗、感受或想法。

苗栗縣烏眉國中校長林孟君表示,今年寫作測驗仍是引導式作文,也是首次以圖表呈現,題幹提供很多取材方向讓考生參考,考生要先閱讀題目提供的訊息,解讀後再提出自己的見解,測驗考生將文字與圖表訊息結合的能力,將傳統習俗融入寫作教材,也測驗考生對生活的觀察能力。

至於如何鋪陳,林孟君指出,考生可以寫出從傳統習俗中看見什麼,感受到什麼感情、或是對傳統文化的保存或意義,例如端午節將至,對於端午節的習俗有何感想,不管感覺好壞,都可以提出論述和觀點,也可以將以前和現在作比較。

桃園市慈文國中教師吳韻宇指出,相較於去年「從陌生到熟悉」,今年題目比較具體化,每位考生應該都有個人生活經驗,要拿基本分數不難,但如果要拿到高分,必須要有分析歸納圖表訊息的能力,還要加上論證闡述並提出個人觀點。

吳韻宇建議,現在寫作測驗可能從語文結合到社會領域,提醒考生要從多元角度去觀察和思考;考生如果想拿高分,最好提出問題並加以反思,例如論述傳統習俗傳遞的情感、值得保存的內涵、甚至是不合時宜的地方,提出觀點去分析。


會考寫作要考生寫出從傳統習俗裡看到的經驗或感受。老師建議想拿高分要提出分析和反思,近日很夯的電視劇「通靈少女」或其他宗教儀式,如果只是單純提到宗教儀式並加以批判,可能有離題的危險。(圖取自通靈少女官方臉書專頁www.facebook.com) 會考寫作要考生寫出從傳統習俗裡看到的經驗或感受。老師建議想拿高分要提出分析和反思,近日很夯的電視劇「通靈少女」或其他宗教儀式,如果只是單純提到宗教儀式並加以批判,可能有離題的危險。(圖取自通靈少女官方臉書專頁www.facebook.com)

至於取材方向是否會離題,吳韻宇舉例,就像最近很夯的電視劇「通靈少女」或其他宗教儀式,如果只是單純提到宗教儀式並加以批判,就可能有離題的危險,但如果能和生活經驗結合,才能寫得比較深入又不離題。1060520

TOP