美國退出TPP 傳亞太國家合力搶救

發稿時間:2017/05/20 19:03

最新更新:2017/05/20 19:37

字級: 字級縮小 字級放大

亞太經合會(APEC)第23屆貿易部長會議20日在越南河
內市登場,為期2天,來自21個APEC會員體貿易部長將
聚焦討論區域未來貿易發展方向。圖為會場。
中央社 106年5月20日亞太經合會(APEC)第23屆貿易部長會議20日在越南河 內市登場,為期2天,來自21個APEC會員體貿易部長將 聚焦討論區域未來貿易發展方向。圖為會場。 中央社 106年5月20日

(中央社河內20日綜合外電報導)各國代表本週末齊聚河內參加亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議,一名參與討論的消息人士告訴法新社,亞太國家將試圖挽救因美國退出而遭封殺的跨太平洋夥伴協定(TPP)。

美國總統川普1月背棄涵蓋12國的TPP,稱這項協定「扼殺工作機會」,使TPP的未來充滿不確定性。

若干仍留在這項協定內的成員國支持TPP起死回生,亦即紐西蘭與日本。紐、日是僅有兩個正式批准這項協定的國家。

美國以外TPP剩下的11國貿易部長明天將開會,預期會同意讓這項協定維持生機。

這名消息來源指出:「若全體成員意見一致,重大的宣布將是同意以TPP11國繼續前進。」

這名消息來源另表示,留待美國未來重返這項協定的大門「絕對」持續敞開。

TPP成員國預計明天將於APEC貿易部長會議場外做出宣布。美國新任貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)也參與這項會議。

根據官方媒體,日本負責TPP的經濟再生大臣石原伸晃昨天告訴記者:「TPP不僅有經濟利益,也具戰略重要性。我們將堅定謀求加以實現。」

按照原本條件,除非國內生產毛額(GDP)合計占85%的6國批准,否則TPP不能生效。在缺少美國下,TPP無法獲得批准。1060520

2017世大運專輯
TOP