WHA前夕 外交部場內外備戰

發稿時間:2017/05/21 13:51

最新更新:2017/05/21 18:45

字級: 字級縮小字級放大


台灣仍在嘗試參與世界衛生大會(WHA),外交部除在大會內藉友邦提案發動討論「台灣議題」,場外也爭取美國、加拿大、日本等國家,公開發聲支持台灣參加大會。圖為WHA會場。(中央社檔案照片)台灣仍在嘗試參與世界衛生大會(WHA),外交部除在大會內藉友邦提案發動討論「台灣議題」,場外也爭取美國、加拿大、日本等國家,公開發聲支持台灣參加大會。圖為WHA會場。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北21日電)台灣仍在嘗試參與世界衛生大會(WHA),外交部除在大會內藉友邦提案發動討論「台灣議題」,場外也爭取美國、加拿大、日本等國家,公開發聲支持台灣參加大會。

今年WHA即將在5月22日登場,在中國大陸以「一中」打壓下,世界衛生組織(WHO)至今沒有邀請台灣出席。但衛福部長陳時中仍率「世衛行動團」赴日內瓦,在20日抵達。

目前,外交部已正式洽請各友邦為台灣向世界衛生組織(WHO)提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,爭取在WHA大會列入議程。

WHA大會 台灣為何不能缺席

今年WHA將在5 /22登場,外交部在大會內藉友邦提案發動討論「台灣議題」,場外爭取美國、加拿大、日本等國家,公開發聲支持台灣參加大會→https://goo.gl/cWXgjv

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年5月21日



外交部藉友邦提案發動的「台灣議題」,據WHA表示,從5月8日至15日分別收到11個會員國的提案,分別是貝里斯、馬紹爾群島、諾魯、尼加拉瓜、帛琉、巴拉圭,聖克里斯多福、聖文森、索羅門群島、史瓦濟蘭、吐瓦魯。

屆時,22日的大會上會有一定數目的國家發言挺台,若在上午總務委員會否決提案後,友邦不排除另在下午大會上再度提出討論,盼有機會上演「二對二交叉辯論」。

另一方面,台灣代表團雖沒受邀,無法進入會場,但外交部正積極安排與會員國間的雙邊對談;讓衛福部長陳時中在日內瓦舉行國際記者會、媒體專訪、出席周邊會議及駐日內瓦辦事處的外交酒會等活動,也在安排中。

外交部與相關駐外館處並積極協助民間團體前往日內瓦的宣達工作,包括民間團體將於22日晚間在日內瓦舉辦的「台灣之夜」(Taiwan Night)活動。

此外,近來包括美國、加拿大、日本等非邦交國家皆公開表態支持台灣加入WHA。 歐盟在回覆中央社詢問時也表示,只要符合「歐盟的一中政策」以及歐盟的政策目標,歐盟希望各方能以務實方式解決台灣的國際參與問題。1060521

TOP