地緣政治不確定 歐股下挫

高中生寫科幻小說 張善政寫序站台

發稿時間:2017/06/17 18:05

最新更新:2017/06/17 18:59

字級: 字級縮小字級放大

花蓮高中二年級學生江宗凡(圖)創作28萬字科幻小說
,17日舉行新書發表會。江宗凡表示,這本小說從高一
開始寫,花1年完成後投稿各家出版社,最後由城邦出
版,覺得自己只是完成興趣,不會有是否暢銷的壓力。
中央社記者李先鳳攝 106年6月17日花蓮高中二年級學生江宗凡(圖)創作28萬字科幻小說 ,17日舉行新書發表會。江宗凡表示,這本小說從高一 開始寫,花1年完成後投稿各家出版社,最後由城邦出 版,覺得自己只是完成興趣,不會有是否暢銷的壓力。 中央社記者李先鳳攝 106年6月17日

(中央社記者李先鳳花蓮縣17日電)花蓮高中高二學生江宗凡創作一部28萬字的科幻小說,前行政院長張善政為其寫序,今天在新書發表會致詞表示,這孩子是數理資優生,寫小說故事很精彩,讓他想到筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄。

張善政說,和江宗凡是在臉書上認識,他要求為其寫序,其實不太會寫,過去都在科技業服務,因此,想到前行政院長劉兆玄,所以帶著書的草稿請他寫序。劉兆玄一聽豪爽答應,認為這年輕人和他當年一樣,還很仔細看內容後寫序;兩人各寫一篇序。

花蓮高中二年級學生江宗凡(右2)創作28萬字科幻小
說,前行政院長張善政(中)為其寫序,17日在新書發
表會致詞表示,這孩子是數理資優生,寫小說故事很精
彩,讓他想到筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄。
中央社記者李先鳳攝 106年6月17日花蓮高中二年級學生江宗凡(右2)創作28萬字科幻小 說,前行政院長張善政(中)為其寫序,17日在新書發 表會致詞表示,這孩子是數理資優生,寫小說故事很精 彩,讓他想到筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄。 中央社記者李先鳳攝 106年6月17日

張善政說,這本書串接了秦始皇時代的中國歷史、當今時事與蟲洞這種天文物理的觀念,不是一般作家所能為的。

江宗凡說,從小受父母影響對閱讀有興趣,歷史文學、科幻小說都愛看,像是金庸的小說、托爾金「魔戒」等。這本小說從高一開始寫,一年完成後投稿各家出版社,最後由城邦出版,覺得自己只是完成興趣,不會有是否暢銷的壓力。

花蓮高中二年級學生江宗凡(右)創作28萬字科幻小說
,前行政院長張善政(左)為其寫序,17日在新書發表
會致詞表示,這孩子是數理資優生,寫小說故事很精彩
,讓他想到筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄。
中央社記者李先鳳攝 106年6月17日花蓮高中二年級學生江宗凡(右)創作28萬字科幻小說 ,前行政院長張善政(左)為其寫序,17日在新書發表 會致詞表示,這孩子是數理資優生,寫小說故事很精彩 ,讓他想到筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄。 中央社記者李先鳳攝 106年6月17日

江宗凡說,從國一開始寫小說,在聯絡簿上將一天的事用小說方式寫出來,導師都很支持。雖然面臨升學壓力,但每天晚上仍留下1個小時做自己的事,把在學校接觸的人物特性融入小說中。小說將有三部曲,現在出版的是第一部,等學測後再整理出第二部。

江宗凡的高中導師陳佩妍說,江宗凡跟一般孩子不一樣,國中會考完不是急著玩,而是忙著寫書,書完成後還主動要求老師看。「挑錯別字很多,故事很長、劇情太鬆散,給他意見修改,如今書完成出版,真的很棒。」1060617

2017世大運專輯
TOP