滯留鋒面北移 北台灣雨勢明顯範圍擴大

發稿時間:2017/06/18 05:50

最新更新:2017/06/18 07:10

字級: 字級縮小字級放大


中央氣象局指出,滯留鋒面往北移動,18日北台灣降雨機率提高,降雨範圍逐漸擴大,局部地區也會有短時強降雨的機率。(中央社檔案照片)

中央氣象局指出,滯留鋒面往北移動,18日北台灣降雨機率提高,降雨範圍逐漸擴大,局部地區也會有短時強降雨的機率。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳清芳台北18日電)中央氣象局指出,滯留鋒面往北移動,今天北台灣降雨機率提高,降雨範圍逐漸擴大,局部地區也會有短時強降雨的機率,連日降雨消暑氣,各地高溫多在攝氏30度以下,早晚稍涼。

氣象局表示,昨天鋒面帶的強降雨位置偏向中南部地區及花東山區,加上西南氣流影響,中南部明顯累積降雨量。隨著滯留鋒面北移,今天雨勢多在北台灣,嚴防豪大雨;但中南部受西南氣流影響,對流雲系持續移入,大雨或豪雨的機率依然有,尤其山區要特別留意。

氣象局提醒,山區連續降雨易造成坍方、落石、土石流及溪水暴漲,請民眾盡量避免在溪邊或山區活動;鋒面附近常有強對流發展伴隨瞬間大雨、雷擊、強陣風等劇烈的天氣現象,留意氣象局最新天氣警特報消息。

各地早晚天氣稍涼,今天中部以北及宜花低溫約24、25度,南台灣26、27度,白天除台東高溫約29、30度外,其他高溫約28、26度。

另外,台灣各沿海空曠地區(含蘭嶼、綠島)與澎湖、金門、馬祖及其鄰近海域易有8到9級強陣風,沿海地區風浪亦較大,請注意。

今天全台各地及外島地區的空氣品質預報均為良好等級,詳查環保署網站http://goo.gl/hE5Oct。1060618

TOP