禪師傑克森辭籃球總裁 與尼克分道揚鑣

李英宏找回熱情 開創復古電子嘻哈

發稿時間:2017/06/18 10:08

最新更新:2017/06/18 10:44

字級: 字級縮小 字級放大


入圍本屆金曲獎台語男歌手的李英宏,17歲被豐華唱片
簽下組成「大囍門」嘻哈團出道,發了1張專輯就退出
,迷失10多年才又發現音樂是他唯一的執著。中央社記者徐肇昌攝 106年6月18日 入圍本屆金曲獎台語男歌手的李英宏,17歲被豐華唱片 簽下組成「大囍門」嘻哈團出道,發了1張專輯就退出 ,迷失10多年才又發現音樂是他唯一的執著。中央社記者徐肇昌攝 106年6月18日

(中央社記者鄭景雯台北18日電)入圍本屆金曲獎台語男歌手的李英宏,17歲被豐華唱片簽下組成「大囍門」嘻哈團出道,發了1張專輯就退出,迷失10多年才又發現音樂是他唯一的執著,個人首張專輯「台北直直撞」電子嘻哈曲風,重返80年代。

影音來源:李英宏 aka DJ Didilong YouTube頻道

李英宏所屬的顏社唱片在民生社區開了間複合式的唱片行咖啡廳,推開咖啡廳的那扇門,彷彿從寧靜的社區進入到另一個世界。

兩側圍牆用仿古紅磚砌成,入大門左側陳列著西洋經典嘻哈黑膠唱片,右側放著李英宏的「台北直直撞」專輯,還刻意把李英宏的照片做成流行過一段時間的「10元偶像照」,在護貝表面用金色簽名筆簽上「李英宏」,時光倒回到1980年代。

李英宏今年以首張個人專輯「台北直直撞」入圍金曲獎最佳台語專輯、最佳台語男歌手,復古中夾雜電子、饒舌、嘻哈曲風,彷彿在20多年後再看到林強的進化版,興起新台語歌運動。

經紀人提前告知訪問會晚15分鐘,上一個行程李英宏還在校園宣傳他演出的電影「痴情男子漢」,片中他耍狠揍人,還搞大校花的肚子,十足壞學生模樣,對照坐在眼前講話靦腆、斯文的李英宏,落差極大。

影音來源:鐵人文創娛樂 YouTube頻道

早在李英宏還沒發個人專輯之前,他也沒像現在這樣斯文,小時候的他不愛唸書,經常被老師否定,「我最討厭的就是模範生,為什麼他們可以很威風,我也很想啊」,叛逆的他喜歡在課堂上破壞老師教學、班費也不想繳,最常被老師回以「調皮搗蛋」4字。

高中和一群同學喜歡找教官抬槓,李英宏不曉得是說話太直還是太白目,某天睜大著雙眼直盯教官的門牙說,「老師你裝假牙」,學期末訓導會議就決定李英宏必須勒令轉學,他賊賊地說,「我覺得教官應該投了致命性的一票」。

即使沒在唸書,還轉唸了好幾間學校,唯獨寫歌、寫詞是李英宏這一路以來持續在做的事,「上課就在課本上寫歌詞,寫情色的東西和同學歡樂一下」,錄了幾首歪歌放在網路上,沒想到還寫到被豐華唱片簽下,在他17歲那年和Brown、庭柏組成了「大囍門」。

李英宏2017年以首張個人專輯「台北直直撞」入圍金曲
獎最佳台語專輯、最佳台語男歌手,復古中夾雜電子、
饒舌、嘻哈曲風,彷彿在20多年後再看到林強的進化版
,興起新台語歌運動。
中央社記者徐肇昌攝 106年6月18日李英宏2017年以首張個人專輯「台北直直撞」入圍金曲 獎最佳台語專輯、最佳台語男歌手,復古中夾雜電子、 饒舌、嘻哈曲風,彷彿在20多年後再看到林強的進化版 ,興起新台語歌運動。 中央社記者徐肇昌攝 106年6月18日

年紀輕輕就出道,演藝圈對他來說,只是讓自己變得更帥、更酷的外衣,「那時走在路上都會想,會不會被認出來,結果連去夜店也沒有,反而現在比較會被認出來」。

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 李英宏 嘻哈 金曲獎
TOP