梅雨鋒近尾聲 21日起氣溫大幅回升

發稿時間:2017/06/19 08:34

最新更新:2017/06/19 12:56

字級: 字級縮小字級放大

連日梅雨,氣象專家吳德榮表示,梅雨鋒已近尾聲,但
仍應注意劇烈天氣變化,週三(21日)起氣溫大幅回升
。圖為民眾19日趁未下雨時出門運動。
中央社記者孫仲達攝 106年6月19日連日梅雨,氣象專家吳德榮表示,梅雨鋒已近尾聲,但 仍應注意劇烈天氣變化,週三(21日)起氣溫大幅回升 。圖為民眾19日趁未下雨時出門運動。 中央社記者孫仲達攝 106年6月19日

(中央社記者屈享平台北19日電)連日梅雨,究竟什麼時候會放晴呢?氣象專家吳德榮表示,梅雨鋒已近尾聲,但仍應注意劇烈天氣變化,週三(21日)起氣溫大幅回升。

連日梅雨,氣象專家吳德榮19日表示,梅雨鋒已近尾聲
,但仍應注意劇烈天氣變化,週三(21日)起氣溫大幅
回升。圖為民眾趁未下雨時出門散步。
中央社記者孫仲達攝 106年6月19日連日梅雨,氣象專家吳德榮19日表示,梅雨鋒已近尾聲 ,但仍應注意劇烈天氣變化,週三(21日)起氣溫大幅 回升。圖為民眾趁未下雨時出門散步。 中央社記者孫仲達攝 106年6月19日

吳德榮在氣象應用推廣基金會的「洩天機教室」指出,由於連續多日的大量降雨,即使今、明兩天的趨勢比較減緩,災害的威脅尚未減輕,要避免到容易致災的地方活動。

吳德榮說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(19、20日)兩天「梅雨鋒」強度減弱,在北部附近徘徊,西南氣流挾帶的不穩定大氣也減少,大範圍、大量降雨的機率降低。但中部以北地區,受到小尺度對流胞移入,伴隨劇烈天氣及短時強降水的機率,仍較其他地區高,應隨時注意氣象局發布的特報及訊息。

至於後續天氣變化,最新模式模擬顯示,週三(21日)南方氣團逐漸增強,鋒面北退至北部海面,西南氣流仍強,迎風面西南部有局部陣雨,其他地區天氣明顯緩和,午後有局部短暫陣雨的機率,已脫離「梅雨鋒」的直接影響。週三起氣溫大幅回升。1060619

2017世大運專輯
TOP