QS亞洲大學排行榜 台大排名25

法國國會大選 女性當選人數創紀錄[影]

發稿時間:2017/06/19 08:57

最新更新:2017/06/19 09:08

字級: 字級縮小字級放大


法國18日選出的女性國會議員人數寫下新紀錄,主因總統馬克宏決定派出性別平衡的候選人,替自家「共和前進!」打贏選戰。(圖取自En Marche臉書www.facebook.com/EnMarche/)法國18日選出的女性國會議員人數寫下新紀錄,主因總統馬克宏決定派出性別平衡的候選人,替自家「共和前進!」打贏選戰。(圖取自En Marche臉書www.facebook.com/EnMarche/)

(中央社巴黎18日綜合外電報導)法國今天選出的女性國會議員人數寫下新紀錄,主因總統馬克宏決定派出性別平衡的候選人,替自家「共和前進!」(LREM)打贏選戰。

路透社報導,截至今天晚間,共有156名女性議員選進國民議會(National Assembly),儘管還有148席尚未決定,女性議員人數已創下歷史紀錄。

女性在國會席次的占比增加,讓共和前進黨代理主席巴巴魯(Catherine Barbaroux)高聲喝采。

"Nous devons construire collectivement, avec les 350 000 marcheurs et nos élus, un mouvement politique moderne qui remette les Français au coeur de la vie politique."Catherine Barbaroux, Présidente de la République En Marche !

En Marche 貼上了 2017年6月18日


她說,「這是第五共和以來第一次,國民議會將徹底翻新-更多元也更年輕」、「但最重要的是,容許我為此歡呼,因為這對女性在國會的代表人數而言,是歷史性時刻。」

法國女議員的人數近年來穩定成長,2012年大選有155名女性當選,占26.9%席次,2007年女性占18.5%,2002年則是12.3%。

儘管法國現有制度規定,如果女性在國會議員候選人中的占比沒有達到49%,政黨補助經費將會受限,但大多數政黨推出的候選人仍是男性較多。

即使有女性參選,她們傾向在不太可能勝選的選區競逐席次,因此少有女性能順利擠進國會。

34歲的普瓦爾松(Brune Poirson)在法國東南部沃克盧斯(Vaucluse)選區擊敗民族陣線(FN)候選人,她說,「共和前進…積極主動決定將勝選席次交給女性」、「這的確是個大膽的舉動。」(譯者:中央社周莉芳)1060619

Un immense merci aux électeurs de la 3ème circonscription de Vaucluse, à mon équipe et aux #Marcheurs qui ont permis à #LREM d'arriver en tête ce soir et de reprendre la 3ème circonscription de Vaucluse. L'abstention historique nous appelle cependant tous plus que jamais à l'humilité et à la mesure.

Brune Poirson 貼上了 2017年6月18日



※你可能還想看:

遇上馬克宏 左右兩黨不再各據國會山頭

法國會決選 極右派領導人瑪琳雷朋選上議員

TOP