禪師傑克森辭籃球總裁 與尼克分道揚鑣

僑務榮譽職登陸 僑委會:脫序行為不姑息

發稿時間:2017/06/19 10:56

最新更新:2017/06/19 14:12

字級: 字級縮小 字級放大

綠委羅致政(中)、莊瑞雄(右)19日表示,前僑委會
委員長吳英毅、現任僑務委員王維等人5月組團登陸大
談祖國統一應立即查處。僑委會副委員長呂元榮(左)
說,脫序行為絕不姑息1個月內修內規。
中央社記者吳家昇攝 106年6月19日綠委羅致政(中)、莊瑞雄(右)19日表示,前僑委會 委員長吳英毅、現任僑務委員王維等人5月組團登陸大 談祖國統一應立即查處。僑委會副委員長呂元榮(左) 說,脫序行為絕不姑息1個月內修內規。 中央社記者吳家昇攝 106年6月19日

(中央社記者溫貴香台北19日電)綠委羅致政、莊瑞雄今天表示,前僑委會委員長吳英毅、現任僑務委員王維等人5月組團登陸大談祖國統一應立即查處。僑委會副委員長呂元榮說,脫序行為絕不姑息1月內修內規。

民主進步黨立委羅致政上午召開記者會表示,接獲民眾爆料與指控,前僑務委員會委員長吳英毅5月底擔任全美台灣同鄉聯誼會榮譽團長到對岸參訪,5月25日在北京會見國僑辦副主任譚天星大談實現祖國完全統一,是海內外中華兒女的共同期盼,也是不可阻擋的歷史潮流。

羅致政說,現任僑務委員包括團長王維、周賢孟兩人;僑務諮詢委員、僑務顧問、僑務促進委員會等總計11人,這些人擔任中華民國僑務委員的榮譽職,卻接受對岸安排與招待,在外交上,兩岸你死我活;擔任僑務榮譽職人士卻你儂我儂,這些人都是馬政府任命,因任期關係總統蔡英文尚未任命僑務委員。

他表示,兩位僑務委員5月中回台參加全球僑務會議,政府補助來回機票,卻從台灣到大陸,等於花台灣納稅人的錢,補助兩位僑務委員到中國大陸開會,國人絕對不能接受。

民進黨立委莊瑞雄說,當國人一致對外為國家參加國際會議努力的時候,前朝任命僑務官員竟然到中國訪問大談祖國完全統一,不敢說通敵、但能看嗎?扯政府後腿、搞一些與人民對立的事情,「老鼠養大就是會咬米袋」、太離譜。

莊瑞雄提出3要求,個案部分,僑務委員由總統任命,要求總統立刻拔掉或不續聘兩位僑務委員;通案部分,僑務諮詢委員會、僑務顧問等,應有規範,僑委會立即處置;赴中管制規範至少應3年、1年太短。

呂元榮回應說,僑委會委員長吳新興事前當面勸阻王維,但王維等執意前往,表示遺憾;第二,針對僑務榮譽職人員,不顧自己身分接受中國招待訪問,吳新興上月主持會務會報指示業管單位,盡速就僑務委員及僑務榮譽職的行為規範,訂定相關準則,對於相關脫序行為絕不姑息。

呂元榮說,就個案部分,吳新興正在美國參加北美洲台灣商會年會回國後就會立刻召開相關會議處理,修訂相關辦法預計1個月內頒給海外各地所有榮譽職人員。

羅致政說,國民黨主席洪秀柱正在中國大陸訪問,某個角度這是上行下效,當中國挖走台灣邦交國巴拿馬,國民黨主席毫無避諱與中國統戰系統你儂我儂,難怪僑界有這樣誤解,國民黨時期的委員長也是展現敵我不分,擔心有骨牌效應,僑委會一定要當機立斷。1060619

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

關鍵字: 僑委會 王維 周賢孟
TOP