國會多數到手 馬克宏開始3大改革

發稿時間:2017/06/19 12:16

最新更新:2017/06/19 12:29

字級: 字級縮小字級放大


挾著壓倒性多數的優勢,法國總統馬克宏(圖)劍及履及,打算著手落實他清理政界、讓勞工市場更有彈性、透過反恐措施加強國安等政見。(中央社檔案照片)
挾著壓倒性多數的優勢,法國總統馬克宏(圖)劍及履及,打算著手落實他清理政界、讓勞工市場更有彈性、透過反恐措施加強國安等政見。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎19日綜合外電報導)挾著壓倒性多數的優勢,法國總統馬克宏劍及履及,打算著手落實他清理政界、讓勞工市場更有彈性、透過反恐措施加強國安等政見。法新社整理馬克宏接下來想推動的3大改革:

●放寬勞工法

馬克宏(Emmanuel Macron)認為,要解決法國居高不下、逼近10%的失業率,關鍵就在冒著激怒勞工大舉上街示威的風險,為僵化的勞動法規注入彈性。

政府希望賦予雇主更多和勞工談條件的權力,並希望限定勞工法院裁定的離職金上限。

馬克宏也曾任職的社會黨政府曾通過類似法律,結果導致勞工示威,不時傳出暴力抗爭和零星罷工,期間巴黎街頭垃圾無人清運,堆積如山。

馬克宏希望動用行政命令,透過國會快速批准這些改革。

為讓工會也參與歷程,政府在馬克宏當選數日後展開協商,預料過程會持續這整個夏天,但馬克宏能喘息的空間不大。

反對對雇主有任何讓步的多個工會和非政府組織已計劃今天在多座城市發動示威,抗議這些改革。

●清理政界

法國爆發連串貪汙和稅務醜聞後,馬克宏競選期間提議,要透過法案來清理政界,讓民眾對民選官員重拾信任。

司法部長白胡(Francois Bayrou)本週公布禁止議員雇用家族成員的法案,7月送交國會。這是為了避免先前搞垮保守派總統候選人費雍(Francois Fillon)的醜聞重演。費雍被爆為妻子虛設國會助理1職,讓她多年來坐領乾薪。

此案另明定議員最長只能連任3次,因詐欺或貪腐定罪者,最長10年不得再任公職。

●反恐措施

政府也打算訂定新反恐法案,取代2015年11月巴黎遭恐攻後頒布的緊急狀態。

馬克宏希望延長緊急狀態到11月,這將是第5次延長,之後,部分緊急措施將成為永久措施,來因應過去兩年間受伊斯蘭主義影響的攻擊暴增的狀況。

緊急狀態規定,當局得不經法官許可,即逕行軟禁公民、下令搜索民宅、禁止公共集會。(譯者:中央社鄭詩韻)1060619

※你可能還想看:

遇上馬克宏 左右兩黨不再各據國會山頭

馬克宏派國會選舉大勝 留心雙面刃

法國國會大選 女性當選人數創紀錄

2017世大運專輯
TOP