聯軍空襲敘利亞 擊斃IS財務協調人拉維

雙城論壇7/2上海登場 柯文哲將率團出席

發稿時間:2017/06/19 09:37

最新更新:2017/06/19 12:13

字級: 字級縮小 字級放大


上海市人民政府台灣事務辦公室負責人19日表示,雙城論壇訂於7月2日登場,台北市市長柯文哲(圖)將率團前往上海出席活動。(中央社檔案照片) 上海市人民政府台灣事務辦公室負責人19日表示,雙城論壇訂於7月2日登場,台北市市長柯文哲(圖)將率團前往上海出席活動。(中央社檔案照片)

(中央社記者梁珮綺台北19日電)雙城論壇確定7月2日登場,台北市政府發言人劉奕霆今天表示,台北方代表為台北市長柯文哲,上海方代表為上海市長應勇,論壇主題為「健康城市」。

劉奕霆說,今年雙城論壇將在上海東方濱江大酒店舉行,在「健康城市」的主題下,規劃「社區衛生」、「環保」、「智慧城市與民生服務」、「青創產業」等4個子題,並將簽署台北市立大學與上海大學學術交流、台北市內湖區與上海市浦東新區、兩市推廣籃球運動、消費者權益保護等4項交流合作備忘錄。

劉奕霆指出,「社區衛生」分論壇主要交流兩城市醫養結合、社區健康營造、老人照顧政策及服務整合以及長照保險等經驗;「環保」則具體討論清新空氣、PM2.5等熱門議題。

「智慧城市與民生服務」討論如何應用大數據解決城市發展的治理與民生問題,包括個人健康數據應用、電子商務交易之消費者保護及電子商務與數位經濟法規;「青創產業」持續搭建政府與民間交流平台,促成兩岸青年交流,探討創新共贏模式。

此外,今年雙方特別安排台北、上海高中生街舞交流表演,希望藉此讓兩市高中生更認識彼此,搭起友誼橋梁。1060619

雙城論壇敲定 上海台辦宣布7/2登場

(中央社記者張淑伶上海19日電)上海市人民政府台灣事務辦公室今天宣布,「2017上海台北城市論壇」於7月2日在中國大陸上海市舉辦。先前傳出延期、可能停辦的2017雙城論壇確定將舉行。

上海台辦表示,此次論壇以「健康城市」為主題,將透過交流研討,推動兩市在社區衛生、智慧城市與民生服務、環保、青年創業的機遇和挑戰等方面的經驗分享和交流互動。

論壇期間,兩市將簽署有關交流合作備忘錄,進一步深化台北與上海兩市各領域的交流與合作。

這將是台北市長柯文哲第二次赴上海參加雙城論壇,也是2016年5月20日政黨輪替後,台北市長首次赴陸。

雙城論壇自2010年起,每年在台北、上海輪流舉辦。2016年的雙城論壇在台北登場,上海方面由時任中共上海市委常委、統戰部長沙海林赴台參加。

近來,兩岸之間發生非政府組織工作者李明哲被大陸當局逮補、台灣無法以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)、巴拿馬與大陸建交及與台灣斷交等事件。雙城論壇能否順利舉辦一直備受矚目,舉辦時間也從原先傳出的6月底改成7月初。

柯文哲9日晚間接受「新聞深喉嚨」節目專訪,提及兩岸關係時說,有交流就有善意,有善意才能化解僵局,同時呼籲中國大陸,不該為了0.5%放棄99.5%台灣廣大的善意。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光則回應,「只要對兩岸關係和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市往來互動都持積極、開放態度」。1060619

※你可能還想看:

雙城論壇敲定 學者:柯文哲善意是關鍵

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP