空服員抗議血汗 華航董座:含血噴人

發稿時間:2017/06/26 20:32

最新更新:2017/06/27 00:14

字級: 字級縮小字級放大


桃園市空服員職業工會上週赴交通部抗議承諾跳票,交通部次長王國材說去年答應太多,要空服員適可而止。華航董事長何煖軒(圖)26日發出公開信,要求工會停止「含血噴人」。(中央社檔案照片) 桃園市空服員職業工會上週赴交通部抗議承諾跳票,交通部次長王國材說去年答應太多,要空服員適可而止。華航董事長何煖軒(圖)26日發出公開信,要求工會停止「含血噴人」。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳葦庭台北26日電)桃園市空服員職業工會上週赴交通部抗議承諾跳票,交通部次長王國材說去年答應太多,要空服員適可而止。華航董事長何煖軒今天發出公開信,要求工會停止「含血噴人」、玷汙華航制服。

延伸閱讀》華航罷工給太多 交通部次長盼適可而止
延伸閱讀》謝金河:納稅錢供華航不停加薪 合理嗎
延伸閱讀》空服員不滿遭除名提告 桃園空服員工會勝訴

華航空服員罷工滿週年,上週五赴交通部抗議承諾跳票,甚至以裝有紅漆的水球染紅交通部,象徵血汗勞工,交通部次長王國材接受媒體訪問時認為去年答應太多,連說4次適可而止,要空服員不要得寸進尺。

華航罷工週年,運輸業工會再戰休息時間

桃園市空服員職業工會貼上了 2017年6月22日



對此,何煖軒也發表公開信,表示一年多來,7項協議一件件落實,外站津貼由2美元漲到5美元,各種待遇的放寬認定,空服工作不再是血汗紅眼,到華航新進空服員平均全額薪資達新台幣8萬元,客艙組員平均月薪破10萬元。

何煖軒說,華航罷工事過境遷一年,社會輿論已然改變,勞方應該適可而止共創雙贏。但退讓並未換來平靜,7項協議逐步落實後,緊跟在後又是額外的14項協議,公司根本得不到喘息。

針對上週五抗議,何煖軒直言令華航人搖頭的,是桃園市空服員職業工會成員為了效果,用血色顏料玷污華航人視為榮譽的制服,示範什麼叫做「含血噴人」,還有人用「請問這種飛機你敢坐嗎?」的惡毒誣陷,嚴重影響公司形象,抹黑公司飛安。

他說,華航招募新人也遭惡毒批評,不認同華航的人大呼「新鮮人不要來」,自己卻還堅持不肯離開,並且繼續提出不合理的要求,華航不願更不會受其挾持。

何煖軒表示,勞動據理力爭是民主社會之日常,但勞資之間如同天秤兩端,彼此平衡方能發揮功能,而不是動輒上街,以醜化公司、擴大爭議的方式,來破壞這個充滿歷史與豐富傳承的企業。1060626

TOP