美證實川普訪京前 中國試射東風41飛彈

勒索病毒有可愛版 不加密檔案光要比特幣

發稿時間:2017/07/08 09:13

最新更新:2017/07/08 09:42

字級: 字級縮小字級放大

Virus勒索病毒是一個不會加密檔案的勒索病毒,其勒
索訊息使用了「My Little Pony(彩虹小馬)」卡通當
中的一個角色,要求的贖金為300比特幣(約新台幣
2380萬元)。
(翻攝趨勢科技部落格)
中央社記者吳家豪傳真 106年7月8日Virus勒索病毒是一個不會加密檔案的勒索病毒,其勒索訊息使用了「My Little Pony(彩虹小馬)」卡通當中的一個角色,要求的贖金為300比特幣(約新台幣2380萬元)。(翻攝趨勢科技部落格)中央社記者吳家豪傳真 106年7月8日

(中央社記者吳家豪台北 8日電)資安廠商趨勢科技又發現兩隻特立獨行的勒索病毒,一個是不會加密檔案,但會裝萌要比特幣的「彩虹小馬」;還有不要贖金,但會一直出現貓咪圖案的訊息,告訴你已經被感染。

Virus勒索病毒(趨勢科技命名為Ransom_UCRAZY.A)是一個不會加密檔案的勒索病毒,它只會不斷顯示惱人的訊息視窗,其勒索訊息使用了「My Little Pony(彩虹小馬)」卡通當中的一個角色,要求的贖金為300比特幣(約新台幣2380萬元),但該病毒並未以檔案為要脅。

此外,原本以教學為目的所撰寫的開放原始碼勒索病毒Hidden Tear,遭網路犯罪集團利用其原始程式碼不斷衍生出惡意的版本。

趨勢科技發現,近日Hidden Tear又出現一個新的變種叫做CryptoSpider,不過目前看來該勒索病毒似乎還未開發完成,少了前輩們所擁有的一些高階能力。此Hidden Tear變種並不會向受害者要求贖金,也沒有出現如何解密的相關勒索訊息,只是用貓咪圖案通知受害者他們已經被「./Mr-Ghost-44」感染。

趨勢科技表示,從中小企業到大型企業的網路設備都是勒索病毒的攻擊目標,包括業務持續性、財務損失和公司聲譽都受到了威脅。當網路犯罪分子汲汲營營地想要將關鍵資料做為人質,重要的是能夠具備主動式、多層次的安全防護:從閘道、端點、網路到伺服器。1060708

TOP