統一將百分百持有台灣星巴克股權

別想翻牆 傳陸下令未來半年切斷VPN

發稿時間:2017/07/11 11:03

最新更新:2017/07/11 11:42

字級: 字級縮小字級放大


中國大陸用網路防火長城阻斷網民接受境外資訊,不少人只好透過虛擬私人網路(VPN)翻牆。(圖取自Pixabay圖庫) 中國大陸用網路防火長城阻斷網民接受境外資訊,不少人只好透過虛擬私人網路(VPN)翻牆。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北11日電)中國大陸用網路防火長城阻斷網民接受境外資訊,不少人只好透過虛擬私人網路(VPN)翻牆。不過,外媒報導,中國大陸通知電信商在2018年2月1日前截斷個人用戶對VPN的接入。

延伸閱讀》網路長城20年 陸民翻牆魔高一丈
延伸閱讀》中國大陸祭重拳管制網路 重慶新規翻牆要罰
延伸閱讀》不翻牆能上PTT 陸民:官方刻意開放

彭博援引不願透露身分的消息人士指出,中國大陸政府要求最大的3家中國大陸國營電信公司,包括中國移動、中國聯通、中國電信禁止個人用戶使用VPN。

知情人士向彭博表示,中國大陸境內的企業可以租用專線以連結到國際網路,但必須註冊相關服務的使用以備審查。

彭博援引美中貿易全國委員會(USCBC)副主席派克(Jake Parker)表示,首當其衝的應該是個人用戶。但他強調,過去任何試圖切斷公司內部VPN的做法都會導致企業考慮減少或關閉在中國的經營,這是非常嚴重的問題。

中國大陸國家主席習近平2014年開始宣揚「網路主權」的概念。與此同時,中國大陸政府正在加大防堵「防火長城」上的漏洞。

VPN在中國大陸一直屬於法律監管的灰色地帶。中國大陸工業和信息化部1月發布「關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知」,禁止用戶未經電信主管部門批准自行建立或租用VPN。

「通知」下發後,受中國大陸網民歡迎的VPN服務提供商GreenVPN宣布,「接上級監管部門通知」,於7月1日停止服務。

重慶市3月修訂網路監管行政處罰裁量基準,規定在重慶使用「翻墻」工具訪問境外網站的人可被處以罰款,甚至追究刑事責任。1060711

TOP