劉曉波追求民主改革 中國大陸少有人知道

發稿時間:2017/07/13 18:37

最新更新:2017/07/13 19:06

字級: 字級縮小 字級放大


諾貝爾和平獎得主劉曉波(圖)就診醫院說,他的器官和呼吸已因罹癌開始衰竭,除了一小群異議人士外,中國大陸鮮少有人知道劉曉波此人及他畢生對自由民主改革的追求。(中央社檔案照片) 諾貝爾和平獎得主劉曉波(圖)就診醫院說,他的器官和呼吸已因罹癌開始衰竭,除了一小群異議人士外,中國大陸鮮少有人知道劉曉波此人及他畢生對自由民主改革的追求。(中央社檔案照片)

(中央社瀋陽13日綜合外電報導)諾貝爾和平獎得主劉曉波就診醫院說,他的器官和呼吸已因罹癌開始衰竭,但除了一小群異議人士外,中國大陸鮮少有人知道劉曉波此人及他畢生對自由民主改革的追求。

延伸閱讀》劉曉波多重器官衰竭 家屬拒絕插管治療
延伸閱讀》蔡總統呼籲北京 儘速讓劉曉波恢復自由
延伸閱讀》呼籲釋放劉曉波 老友艾未未發聲

路透社報導,即使同在瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院求治的其他病患,似乎也不知道,院中住了1位世界知名的異議人士。

自劉曉波5月底診斷出罹癌後,中國官媒一無報導。在大陸社群媒體微博搜尋「劉曉波」,沒有任何結果。

中國大陸外交部在每日簡報中答覆國際媒體相關詢問的標準說詞是,「中國是個法治國家,本案屬內政,其他國家不應干涉」。但在外交部網站貼出的正式簡報內容中,即連這樣的說詞都不會出現。

共產黨機關報出版的英文「環球時報」是唯一經常提到劉曉波的官媒,但通常是反駁國際批評,指劉曉波的訴求在中國大陸已失敗,因而遭到社會邊緣化。

劉曉波友人、北京知名異議人士胡佳說,大陸鮮少有人知道劉曉波其人其事。



胡佳說:「實際情況是,若在北京街頭詢問100個人,有1個人知道劉曉波是誰,那就很了不起了。」

胡佳並說:「中國社會因網路審查及與外界隔絕的關係,基本上聽不到我們(異議人士)的聲音。這些日子裡,微博幾乎沒有抗議的聲音。」(譯者:中央社羅苑韶)1060713

2017世大運專輯
TOP