UN准北韓進入卻擋台人參觀 美媒抱不平

發稿時間:2017/07/15 20:44

最新更新:2017/07/15 21:19

字級: 字級縮小 字級放大


少數北韓人得以拿北韓護照入聯合國參觀,未致力於世界和平的伊朗等國,人民也獲准進入,但台灣人卻遭拒。圖為聯合國大樓。(中央社檔案照片) 少數北韓人得以拿北韓護照入聯合國參觀,未致力於世界和平的伊朗等國,人民也獲准進入,但台灣人卻遭拒。圖為聯合國大樓。(中央社檔案照片)

(中央社台北15日電)聯合國歡迎各國訪客參觀,卻讓台灣吃閉門羹。少數北韓人都可能得以拿北韓護照入聯合國參觀,未致力於世界和平的伊朗等國,人民也獲准進入,但台灣人卻遭拒。這對自稱世界組織的聯合國,不啻狠甩自身一巴掌。

美國「福斯新聞」(Fox News)執行副總裁及執行編輯穆迪(John Moody)在自家網站發文,替台灣遭受的待遇抱不平。

福斯新聞執行副總裁和執行編輯全文看這裡

他表示,台灣人無法進入聯合國參觀,原因在於聯合國自1971年起只承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,並將台灣視為中國的一部分。

聯合國在花大錢整修的紐約曼哈頓秘書處大廈外張貼公告說,「18歲以上所有訪客要進入聯合國總部,都必須出示各國政府所頒布附照片的身分證件,這些國家須是聯合國會員國或觀察員國家」。而為了加強說明和鎖定部分族群,聯合國還附上台胞證影本。

駐紐約台北經濟文化辦事處副處長蘇瑞仁表示:「這些歧視性政策嚴重違反台灣人民的基本人權,損害平等原則,以及悖離聯合國憲章。」蘇瑞仁自2015年開始派駐美國,「世界組織」聯合國正是自那年起對台灣人關起大門。

相較之下,住在以色列的巴勒斯坦人不需拿出以色列發出的文件,因為巴勒斯坦和梵蒂岡一樣,都是聯合國觀察員國家。

穆迪表示,就連引發質疑的聯合國成員國受到的待遇都勝過台灣。北韓人可以持北韓護照進入聯合國參觀,完全未對和平盡一份心力的伊朗、委內瑞拉、敘利亞等國,其人民也進得去。

穆迪說,聽過台灣恐怖分子嗎?我也沒有。但諾貝爾和平獎得主劉曉波在中國監獄坐牢8年後,13日辭世。

聯合國預算約22%由美國買單,中國則付約8%。穆迪表示,要求消除此等落差將是美國總統川普所能做的一項正面舉動,而另一項將是,恢復台灣在這個所謂世界組織的尊嚴。(譯者:中央社蔡佳伶)1060715

2017世大運專輯
TOP