丁聖祐控泳協黑箱作業 體育署積極瞭解[影]

發稿時間:2017/07/16 13:50

最新更新:2017/07/16 14:12

字級: 字級縮小字級放大


世大運中華代表隊名單公布後,游泳女將丁聖祐以短片控訴協會的國手選拔「黑箱作業」。(圖取自丁妹動吃動吃 SportziMitzi臉書粉絲專頁facebook.com) 世大運中華代表隊名單公布後,游泳女將丁聖祐以短片控訴協會的國手選拔「黑箱作業」。(圖取自丁妹動吃動吃 SportziMitzi臉書粉絲專頁facebook.com)

(中央社記者李晉緯台北16日電)世大運中華代表隊名單公布後,游泳女將丁聖祐以短片控訴協會的國手選拔「黑箱作業」,儘管世大運總教練李澄峯澄清,但台大教授葉丙成等人仍不滿。對此,體育署將積極瞭解。

2017年台北世界大學運動會中華代表隊的名單日前公布,未入選的游泳女將丁聖祐在臉書(facebook)放上自製影片,控訴泳協的選拔是「黑箱作業」。

丁聖祐在影片中提到,泳協遴選辦法長期不公,像她雖是今年全大運女子50蝶金牌,這次卻未當上世大運國手,並表示「聽說」某些入選國手者,家中成員與泳協關係密切,讓她質疑是否需要靠關係、人脈,甚至「聽話」才能當上國手。

影片來源:SportziMitzi 丁妹 YouTube頻道

針對丁聖祐的指控,中華民國游泳協會理事長許東雄率隊至匈牙利參加世錦賽,未能及時回覆。

世大運中華游泳隊總教練李澄峯則提出3點說明,他說,男子世大運名單是依達到世大運培訓標準選手為主,女子選手則沒人達到世大運培訓標準,但為培訓明年亞運接力隊,以女子800自接力、400混合接力等人選為重點,丁聖祐今年全大運女子100蝶排第二,僅由第一的黃渼茜入選,關於丁聖祐提到有兩名高中生入選一事,王星皓是800自接力,張厚基是400混合接力等培訓考量而入選。

聲明曝光後,葉丙成在臉書大表不滿,他質疑聲明提到派去參加世大運50蝶的,是全大運100蝶金牌的黃渼茜,而非全大運50蝶金牌的丁聖祐,是想誤導台灣社會大眾,並質疑「丁聖祐是今年台灣全大運50蝶金牌、破大會紀錄的選手!因為她三月揭體壇黑幕,就可以這樣被作掉嗎?」,讓事件持續延燒。

此一事件引起社會高度關注,教育部體育署也正召集相關人員進行會議,以充分瞭解事件來龍去脈。1060716

「我是丁聖祐, 我要科學化的訓練!」

「我是丁聖祐, 我要科學化訓練!」外號丁妹的丁聖祐,小時候在美國出生,直到10歲才跟著全家回到台灣。熱愛游泳的她,回到台灣後,立刻進入以游泳項目著稱的南港國中。國中畢業後,她毅然決然地放棄保送北一女中的資格,進入南港高中繼續為了她最愛的游泳努力。她現在是台灣大學,工商管理系大四的學生。以短距離蝶泳見長的丁妹,在中學時就拿過世界中學運動會50公尺和 100公尺蝶式的金牌,代表出國比賽的機會不斷。性格開朗的她,這一次站出來為自己和其他選手們發聲,並沒有想太多。她試圖向大家說明,這群台灣優秀的游泳選手,一路走來,在極度缺乏訓練資源的狀況下,仍不斷地努力練習,爭取更好的世界成績-值得更好、更專業的協助和對待。-4/17修法即將進入關鍵時刻,全民展現對修法開放協會、加入協會的期待與熱情,請為你愛的運動站出來,現在就上網連署勾選你想加入的協會,展現全民期待加入協會的熱情與能量!🎯立即上我們的新網站連署,勾選你熱愛的單項運動協會!http://votionary.com/FGT/丁妹動吃動吃 SportziMitzi#丁聖祐 #游泳國手

Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會貼上了 2017年4月10日

TOP