南韓擬建議北韓 進行南北韓軍事會談

發稿時間:2017/07/16 20:23

最新更新:2017/07/18 14:21

字級: 字級縮小 字級放大


南韓媒體16日引述南韓官員報導,政府各部門在協調向北韓提議舉行南北韓軍事會談的方案。(圖為位於北緯38度停戰線的板門店,中央社檔案照片) 南韓媒體16日引述南韓官員報導,政府各部門在協調向北韓提議舉行南北韓軍事會談的方案。(圖為位於北緯38度停戰線的板門店,中央社檔案照片)

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)南韓媒體今天引述南韓官員報導,政府各部門在協調向北韓提議舉行南北韓軍事會談的方案。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓總統文在寅6日在德國柏林發表演講,呼籲在南北韓停戰64週年的7月27日,南北韓停止在軍事分界線一帶的敵對行為。

報導指出,北韓勞動黨機關報「勞動新聞」昨天刊登署名評論文章,首次回應表示,消除政治軍事對抗狀態是發展南北韓關係的第一步。

南韓另一名官員認為,北韓表態與文在寅的「柏林構想」一脈相通。

有分析認為,北韓很有可能響應南韓的軍事會談提議,但南北韓雙方對「停止敵對行為」的看法可能有異。

報導引述東國大學北韓學研究所長高有煥的說法,南韓政府可能是指,南韓軍方停止在邊境地區的對北韓心戰喊話或空投傳單活動,而北韓可能要求停止韓美聯合軍演。

南韓政府還計劃不久後向北韓提議,今年中秋之際,舉辦南北韓離散家屬團聚活動。1060716

2017世大運專輯
TOP