威斯康辛爭取鴻海設廠 傳可能很快談妥

英脫歐新一輪談判登場 歐盟給時間壓力

發稿時間:2017/07/17 10:41

最新更新:2017/07/17 11:01

字級: 字級縮小字級放大


英國和歐洲聯盟17日展開新一輪令人憂慮的英國脫歐談判,歐盟週末施壓英國首相梅伊盡速推出她的脫歐策略。(中央社檔案照片)

英國和歐洲聯盟17日展開新一輪令人憂慮的英國脫歐談判,歐盟週末施壓英國首相梅伊盡速推出她的脫歐策略。(中央社檔案照片)

(中央社布魯塞爾17日綜合外電報導)英國和歐洲聯盟今天展開新一輪令人憂慮的英國脫歐談判,歐盟週末施壓英國首相梅伊(Theresa May)盡速推出她的脫歐策略。

法新社報導,英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)前往布魯塞爾會晤歐盟首席談判代表巴尼耶(MichelBarnier),展開複雜的英國脫歐第2輪談判。英國預定2019年3月正式脫歐。

本週為期4天的談判登場前,來自法國的巴尼耶警告說,經過6月多為象徵性的首輪談判後,「艱困的工作現在才開始」,還說達成協議的期限「已在倒數計時」。

歐盟最近幾週表現得愈來愈有信心,指控英國在去年震驚外界的脫歐公投後,在希望「硬脫歐」還是「軟脫歐」上的立場一直躊躇不決。

戴維斯表示,重點將是敏感的公民權利議題,且「真正的進展」至關重要。

戴維斯在談判前的聲明中說:「我們上個月有了好的開始,而本週將會進入正題。」

戴維斯和巴尼耶上個月在未來貿易關係相關談判可能的時程表上達成共識,英國希望盡速啟動。

但歐盟堅持認為,英國脫歐涉及的關鍵議題上有「足夠進展」才會開始討論未來關係,包括估計1000億歐元(約新台幣3.5兆元)的分手費、公民權利以及北愛爾蘭邊界議題。

4天談判預計也會談到更多細節,例如英國在原子聯營組織(Euratom)與歐盟最高法院歐洲法院(European Court of Justice)的未來。

英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)昨天表示,英國將為欠款負責,但對方開出1000億歐元這個數字「很誇張」。(譯者:中央社盧映孜)1060717

※你可能還想看:

英脫歐談判 歐盟強調三大議題優先處理

英公布立法草案 切斷與歐盟立法連繫

英脫歐後搬家 歐盟官員可能搭飛機通勤

TOP