責任制對象 林美珠:該刪就刪該留就留

發稿時間:2017/07/17 18:28

最新更新:2017/07/17 18:53

字級: 字級縮小 字級放大


勞動部長林美珠(圖)17日表示,未來將會持續檢討責任制的適用對象,「該留的留,該刪的刪」。(中央社檔案照片)
勞動部長林美珠(圖)17日表示,未來將會持續檢討責任制的適用對象,「該留的留,該刪的刪」。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北17日電)勞動部長林美珠今天表示,未來將會持續檢討責任制的適用對象,「該留的留,該刪的刪」。

目前適用勞動基準法第84條之1(俗稱責任制)的工作者共有68項工作者,由於近期責任制納入教育部、考選部入闈人員,加上又傳出將討論導遊等是否納入責任制等議題,讓勞團在勞動政策公聽會(北區)上批評勞動部幫資方開後門。

對此,勞動部長林美珠指出,開放教育部跟考選部的入闈人員,是的確有需要。她舉例,高普考入闈就需要20幾天,難道入闈人員能不適用勞基法嗎?

不過,林美珠也指出,會把適用責任制的68項工作者一項項檢討,「該刪的刪,該留的留」。林美珠說,勞動部依法行政,若有雇主申請,就一定會提給勞動基準諮詢委員會討論。1060717

勞保年改意見多 勞動部:草案還可討論

(中央社記者余曉涵台北17日電)勞動部長林美珠今天表示,雖然勞保年金改革的草案已經送進立法院,但不是不能討論。

勞動部今天召開勞動政策公聽會(北區),勞動部長林美珠在會中回應勞資雙方對於一例一休、勞保年金改革等議題的相關意見。

會中,許多勞團提出勞工保險條例修正草案(勞保年金改革草案)中,月投保薪資採計期間將從60個月逐步延長至180個月,勞工將會多繳少領。

由於新任勞動保險司長鄧明斌向勞團解釋時,不斷被打斷,因此林美珠轉請前勞保司長、現任勞保局長石發基對勞團解釋。

石發基坦言,拉長到180個月的確對部分勞工會有影響,也有聲音認為公教跟勞工有別不應同等對待,但這部分將來審議時可以再來處理。

石發基表示,勞保年金改革草案不是鐵板一塊,都可以再討論,但一定要看影響是什麼,且最終的希望都是勞保基金可以永續。

林美珠也說,勞保年金改革草案是針對國是會議的結論,她也不諱言走訪工會的過程中,也有聽到很多針對勞保年金的看法跟意見。

林美珠表示,沒有什麼事情是不能討論的,雖然勞保年改草案已經送進立法院,但在立法院討論時,勞動部都願意再度提出跟立委討論。1060717

※你可能還想看:

勞動法令複雜 林美珠:藉由解釋說清楚

2017世大運專輯
TOP