泰軍政府頒新法 泰王全權掌控王室財富

發稿時間:2017/07/17 21:37

最新更新:2017/07/17 21:55

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
泰國頒布賦予泰王直接掌控王室數十億美元資產的新法17日生效。這項最新措施,讓更趨獨斷的泰王鞏固自身權力。圖為泰王瓦吉拉隆功。(圖取自維基共享資源,CC BY 2.0,屬於公共領域)泰國頒布賦予泰王直接掌控王室數十億美元資產的新法17日生效。這項最新措施,讓更趨獨斷的泰王鞏固自身權力。圖為泰王瓦吉拉隆功。(圖取自維基共享資源,CC BY 2.0,屬於公共領域)

(中央社曼谷17日綜合外電報導)泰國頒布賦予泰王直接掌控王室數十億美元資產的新法今天生效。這項最新措施,讓更趨獨斷的泰王鞏固自身權力。

法新社報導,泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)在父親蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)在位70年辭世後,於去年10月繼位,他繼承了全世界數一數二的巨大財富。

泰國王室受到嚴苛冒犯君主罪所保護,免受批評與監督,不必申報財產。

但分析人士表示,節基王朝(Chakri)是世界上最富有的王室之一,估計財富高達300到600億美元之間。

王室大多數財富由不透明的王室資產管理局(CPB)掌控,巨大的財富組合包括規模龐大的資產所有權以及重大公司投資。

王室公報昨天公布一項管理王室資產局新法,這項新法上週獲軍政府橡皮圖章的國會通過,今天生效。

主要改變是賦予瓦吉拉隆功權力,指派監督資產管理局委員會所有成員。

根據舊法,委員會主席是財政部長,用意在確保政府監督的一些樣子。這項條件如今已被移除,讓瓦吉拉隆功得以自行指派屬意人選負責委員會。

這是69年來首度修法。

自蒲美蓬辭世後,分析人士指出,一連串的法律更動在於鞏固瓦吉拉隆功權力。

軍政府今年稍早在新泰王要求下通過修憲。其中一項條款讓泰王出國時不必指派攝政者代理職務,而所有王室法令也不必再經由政府官員副署。

瓦吉拉隆功也直接控制監督王室事務與王宮安全的5個國家機構,先前是由政府或軍方控制。1060717

2017世大運專輯
TOP