蔡正元涉侵吞中影減資款 北檢複訊[影]

發稿時間:2017/07/17 21:37

最新更新:2017/07/17 22:26

字級: 字級縮小 字級放大

台北地檢署調查中影疑案,17日兵分4路,搜索約談前
國民黨政策會執行長蔡正元(中)與其妻子洪菱霙等10
人到案,釐清相關案情。晚間8時30分左右,蔡正元移
送北檢複訊。有媒體詢問蔡正元是否覺得害到太太,蔡
正元回應「當然啊,嫁給我都很倒楣」。
中央社記者裴禛攝 106年7月17日台北地檢署調查中影疑案,17日兵分4路,搜索約談前 國民黨政策會執行長蔡正元(中)與其妻子洪菱霙等10 人到案,釐清相關案情。晚間8時30分左右,蔡正元移 送北檢複訊。有媒體詢問蔡正元是否覺得害到太太,蔡 正元回應「當然啊,嫁給我都很倒楣」。 中央社記者裴禛攝 106年7月17日

(中央社記者王揚宇台北17日電)北檢獲報調查前立法委員蔡正元疑涉侵吞中影減資款、不法所得約新台幣3.7億元案,今天約談蔡正元夫妻等10人;蔡正元夫妻晚間到北檢接受複訊,目前仍在訊問中。

檢方獲報,蔡正元為阿波羅公司前負責人,只是中影公司股權交易的股東名義人,但他於民國95年9月,涉嫌收到中影公司5億8000餘萬元減資款後,未經同意,擅自於96年7月間,自行代表阿波羅與自己簽訂信託契約。

檢方調查,蔡正元涉嫌將減資款中的4億3000多萬元信託給自己後,購買不良債權,或以投資股票為由,將信託款返回到阿波羅,或提領信託款供自己購買不動產等,不法所得約3億7000多萬元,因而認為蔡正元等人涉犯中華民國刑法背信及侵占等罪嫌。

台灣台北地方法院檢察署由檢肅黑金專組主任檢察官陳佳秀,率同檢察官陳宗豪等人,指揮北檢檢察事務官,兵分4路到蔡正元等人住處及相關辦公處所執行搜索,並傳喚蔡正元及妻子洪菱霙、岳父洪信行等10人到案,釐清相關案情。

洪信行經檢事官訊問後請回,而洪菱霙與蔡正元則在晚間8時許先後抵達北檢接受複訊,目前仍在訊問中。1060717

檢辦中影弊案 蔡正元:老婆嫁給我很倒楣

(中央社記者王揚宇台北17日電)北檢調查中影涉弊案,前立委蔡正元夫妻在晚間約8時先後抵達北檢接受複訊。記者問蔡正元有沒有覺得害到老婆?他說,「當然呀,嫁給我,很倒楣」。

影片來源:中央社
zoom in 台北地檢署調查中影疑案,17日兵分4路,搜索約談前
國民黨政策會執行長蔡正元與其妻子洪菱霙(中)、蔡
正元岳父洪信行等10人到案,釐清相關案情。晚間8時
左右洪菱霙移送北檢複訊。
中央社記者裴禛攝 106年7月17日台北地檢署調查中影疑案,17日兵分4路,搜索約談前 國民黨政策會執行長蔡正元與其妻子洪菱霙(中)、蔡 正元岳父洪信行等10人到案,釐清相關案情。晚間8時 左右洪菱霙移送北檢複訊。 中央社記者裴禛攝 106年7月17日

法治時報社長黃越宏去年8月到台北地檢署遞狀,指控蔡正元擔任中影董事長期間,疑利用減資侵吞資產上億元,且非法利益輸送給妻子洪菱霙及岳父洪信行,他們3人涉特別背信、背信及侵占等罪。

北檢檢察事務官今天兵分4路,到蔡正元住處、阿波羅公司等處搜索,並約談蔡正元夫妻、洪信行等10人到案釐清案情。

洪信行經檢事官訊問後請回,而洪菱霙與蔡正元則在晚間8時許先後抵達北檢接受複訊。

先到的洪菱霙面對記者提問不發一語;後到的蔡正元則說,今天完全公開談這個問題,沒有什麼隱藏的事情,哪會有弊案;關於金錢流向,他交代的很清楚,自己也虧損很多,實在很冤枉。

由於洪菱霙挺著大肚子接受檢方訊問,記者問蔡正元會不會覺得自己害到老婆?他回說,當然呀,嫁給他,很倒楣,他也很擔心老婆的狀況。

此外,蔡正元也被控擔任中影董事長期間,召開臨時股東會,決議減資約4億3000萬元,並將金額信託給他經營的阿波羅公司,但股東會臨時減資的決議事後遭撤銷,中影因此要阿波羅償還減資款,但因蔡正元多次違反常規交易,阿波羅已經無力償還。

最高法院合議庭認為,蔡正元明知中影公司對阿波羅公司有減資款債權,且阿波羅公司對信託財產並無自由處分權,竟以違反法令方式,左手交付右手、五鬼搬運,將利益輸送自己,使中影的減資款債權不能履行、受損害,因此依民法第184條第1項規定,在去年5月判蔡賠償中影新台幣1億7260萬8249元確定。1060717

2017世大運專輯
TOP