外交官遺孀洋蔥愛情故事 區公所探視送暖

發稿時間:2017/07/17 20:26

最新更新:2017/07/17 21:38

字級: 字級縮小字級放大


新北市淡水區長巫宗仁(左),17日晚上親自為前外交
官汪孝熙遺孀汪房綱生(右),配戴防走失手鍊。淡水
區公所將每天定時送餐,關懷慰問。(區公所提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日新北市淡水區長巫宗仁(左),17日晚上親自為前外交官汪孝熙遺孀汪房綱生(右),配戴防走失手鍊。淡水區公所將每天定時送餐,關懷慰問。(區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)新北市淡水區長巫宗仁,今天晚上親自為前外交官遺孀汪房綱生,配戴防走失手鍊。區公所將每天定時送餐,並藉此探視與關懷慰問。巫宗仁說,首要工作是先修好電話與門鈴。

已故前中華民國駐比利時大使汪孝熙的妻子,高齡94歲的法國籍婦人汪房綱生,日前疑因失智迷路。經熱心民眾與警方協助,才回到守護55年的淡水家園,並揭開逾半世紀的動人愛情故事。

新北市淡水區長巫宗仁(右)17日晚間親自為已故外交
官汪孝熙遺孀汪房綱生(左)配戴防走失手鍊。區公所
也將每天定時送餐,並藉此探視與關懷慰問。巫宗仁說
,首要工作是先修好電話與門鈴。
(新北市淡水區公所提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日新北市淡水區長巫宗仁(右)17日晚間親自為已故外交官汪孝熙遺孀汪房綱生(左)配戴防走失手鍊。區公所也將每天定時送餐,並藉此探視與關懷慰問。巫宗仁說,首要工作是先修好電話與門鈴。(新北市淡水區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日

之前就已經曾探視的淡水區長巫宗仁,今天晚上也再度前往汪房綱生的5樓住家,與社會人文課長丁肇立、社會局北海岸社福中心志工,一起前往探視關心。

汪孝熙曾見證簽署「中日和平條約」,1953年出使歐洲比利時、盧森堡。他的妻子汪房綱生是法國籍。汪孝熙過世後,汪婦為愛遠離故土法國,守護在台灣的家,獨居在鄰觀音山和淡水河口的公寓,超過半世紀。

巫宗仁接受中央社訪問時表示,他以中文、英文與汪婦交談。年輕時,行動自如自己會駕車,現在滿頭銀髮的汪婦說,「雖然中文不流利,其實,我的荷蘭話、英文、法語都很溜喔。」

巫宗仁在登錄資料後,也親自為汪婦配戴上防走失手鍊。由於汪宅家中電話與門鈴都壞掉,為安全與聯繫問候方便,公所請廠商與中華電信漏夜修繕。晚間的探視,場面溫馨。

巫宗仁說,汪婦女兒住在國外,但有居家照護員定期會探視協助老婦人,帶來食物。勵馨基金會也有關懷人員定期訪視。在徵求個性獨立的汪婦同意下,公所將定期送三餐,也可以每天了解其生活與健康。

汪孝熙於民國51年12月12日,因心臟病逝世於比利時首都布魯塞爾。靈骨於翌年2月28日中午,由汪房綱生及幼子汪堯墀,護送返抵台北。為守護亡夫在台灣故居,汪房綱生已在異鄉居住55年。1060717

TOP