委內瑞拉非正式公投 難化解國家危機

發稿時間:2017/07/18 08:15

最新更新:2017/07/18 08:32

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
超過700萬人參加16日由委內瑞拉反對派籌畫的全民公投,顯示支撐馬杜洛(圖)政府的基礎持續減損,但公投的非正式性,仍難以化解該國的政經危機。(圖取自維基共享資源,作者Hossein Zohrevand,CC BY 4.0)超過700萬人參加16日由委內瑞拉反對派籌畫的全民公投,顯示支撐馬杜洛(圖)政府的基礎持續減損,但公投的非正式性,仍難以化解該國的政經危機。(圖取自維基共享資源,作者Hossein Zohrevand,CC BY 4.0)

(中央社記者唐雅陵聖保羅17日專電)超過700萬人參加昨天由委內瑞拉反對派籌畫的全民公投,顯示支撐馬杜洛政府的基礎持續減損,但公投的非正式性,仍難以化解該國的政經危機。

昨天的非正式公投目的是諮詢人民對馬杜洛(Nicolas Maduro)倡議召開制憲大會以改革委內瑞拉憲法的意見,結果98%的參與者反對政府的提議,並支持將官方預定2019年舉行的總統直選提前進行。

只有略多於1/3的合格選民登記參加公投。委內瑞拉上幾屆總統選舉,都有近1500萬人投票,其中超過半數支持馬杜洛。

公投的策劃者指出,有649萬2381人在委內瑞拉投票,另外69萬3789人在國外投票。

目標達成後,反對派稱反對政府的壓力將從現在起進入1個新的階段。反對派領導人卡普瑞爾斯(Henrique Capriles)表示,有了這個和平、符合憲法和民主的具體表現,馬杜洛應該做的是盡快取消制憲議會。

雖然如此,這次的投票結果並沒有法律效力。馬杜洛政府的發言顯示它不承認公投結果的正當性。政府派議員羅德里格斯(Hector Rodriguez)稱公投「失敗」,資訊部長維列加斯(Ernesto Villegas)說這是「民意調查」;而馬杜洛指這是「國內諮詢」。

委內瑞拉正面臨嚴重的經濟危機,此危機因占該國出口收入95%,且用於資助政府社會福利計畫的石油價格下跌而加劇。

削減支出和食品、藥品的短缺,導致馬杜洛失去人民支持,形成反對派與政府派之間的高度對立局面。過去3個月,已有近100人在示威衝突中喪生。1060718

反總統投票踴躍 委內瑞拉反對派受鼓舞

(中央社卡拉卡斯17日綜合外電報導)委內瑞拉反對勢力受反總統馬杜洛象徵性公投的高投票率鼓舞,今天考量新策略,要加劇抗議活動,阻止馬杜洛改寫憲法的計畫。

法新社報導,反對派聯盟民主團結平台(MUD)如今要列出推翻馬杜洛(Nicolas Maduro)的最後攻勢。國內近4個月來的抗議活動已造成96人喪命。

大學保證人表示,這場反對馬杜洛的象徵性公投已開出95%選票,有近720萬人前往投票。可能投票選民總人數為1900萬人。

公投結果可能沒法律約束力,不過委內瑞拉中央大學校長賈西亞(Cecilia Garcia Arocha)指出,委內瑞拉「已向全國行政部門及全世界傳達清楚訊息」。最終結果將於今天公布。

反對勢力控制的國會領袖波黑斯(Julio Borges)說:「我們不要變成古巴,不要變成一個沒有自由的國家。」

「委內瑞拉今天選擇做個有尊嚴的國家,一個民主國家,人民不必因為沒有未來而離開。人民給我們的授權十分明確。」

政治學家瑪格達林諾(John Magdaleno)說,這場公投很成功,在短時間內由多數為一般公民所籌辦,僅設2000個投票所,相較於2015年上次選舉時的1萬4000個投票所,反對派在那次選舉橫掃國會拿下多數席次。

公民團體、聯合國和美洲國家組織、美國及拉丁美洲和歐洲多國政府支持這場反馬杜洛投票。

將食品和醫藥短缺歸咎於馬杜洛政策的一般民眾,把握這場公投,作為要總統下台的方式。

民眾於投票結束後,湧向首都卡拉卡斯街頭高喊:「這個政府要倒了」,汽車駕駛則按喇叭加入慶祝行列。(譯者:中央社羅苑韶)1060717

2017世大運專輯
TOP