婦聯會提2聲明3要求 籲黨產會公平

發稿時間:2017/07/18 10:51

最新更新:2017/07/18 11:05

字級: 字級縮小 字級放大

不當黨產處理委員會18日上午針對婦聯會案舉辦第二次
聽證會,由黨產會主委顧立雄(右)、黨產會發言人施
錦芳(左)主持。
中央社記者鄭傑文攝 106年7月18日不當黨產處理委員會18日上午針對婦聯會案舉辦第二次 聽證會,由黨產會主委顧立雄(右)、黨產會發言人施 錦芳(左)主持。 中央社記者鄭傑文攝 106年7月18日

(中央社記者翟思嘉台北18日電)黨產會今天針對婦聯會是否為國民黨附隨組織舉行第2次聽證會,婦聯會會前發出2點聲明,並提出3項要求,包括要求正當程序、公平對待、歷史同理。

不當黨產委員會在台北舉行「中華民國婦女聯合會是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」第2次聽證會。

婦聯會發言人、律師張菀萱會前表示,婦聯會聲明「附隨組織」定義應符合法律,行政機關不可任意變更、量身訂做;此外,行政機關所為行政處分需有明確證據,不能以擬制推論認定。

她說,黨產會應依法舉證對婦聯會有利或不利的資訊,但這次調查看不到黨產會對於婦聯會有利證據的注意與評價,婦聯會要求調查應遵守正當法律程序。

此外,她說,由於時日以久,許多機關沒有保存文件、政府機關都做不到,如何要求人民團體必須做到,要求黨產會憑公平立場看待。

她表示,婦聯會所處年代,面對中共隨時攻打台灣的威脅,在國際上孤立無援,婦聯會在此背景下為國家安定與存亡,照顧軍人、軍眷與遺孤,如今強加婦聯會為政黨利益而生的「附隨組織」定義,忽視歷史,相當不公平。1060718

2017世大運專輯
TOP