CNN專訪 吳釗燮:對台美關係深具信心

颱風來了免驚 科學防颱保平安

發稿時間:2017/07/28 15:36

最新更新:2018/07/10 09:38

字級: 字級縮小字級放大

「防颱準備」到底該做哪些事?絕對不是訂電影票、訂KTV、等放假…。小編教你從科學的角度正確防颱,有看有保佑,居家保平安。(中央社檔案照片)「防颱準備」到底該做哪些事?絕對不是訂電影票、訂KTV、等放假…。小編教你從科學的角度正確防颱,有看有保佑,居家保平安。(中央社檔案照片)

(中央社網站)颱風來時,縣市政府、氣象局、新聞報導總是提醒大家「做好防颱準備」。住在都市的你可曾想過,「防颱準備」到底該做哪些事?絕對不是訂電影票、訂KTV、等放假…。小編教你從科學的角度正確防颱,有看有保佑,居家保平安。

zoom in 用膠帶貼玻璃時最好是以對角線交叉或米字型的貼法。(中央社檔案照片)用膠帶貼玻璃時最好是以對角線交叉或米字型的貼法。(中央社檔案照片)

Q1:颱風來時,常看到商家用膠帶貼落地玻璃窗或門,這樣玻璃真的比較不會破嗎?

A:對一半。

消防署表示,在大片玻璃上貼膠帶,是最常見的防颱措施之一。但是膠帶只能減緩玻璃碎裂、飛散;若遇強風吹襲,利用膠帶強化玻璃的作用有限,但至少能防止破裂玻璃四處飛散所造成的危險。

【原理】

當玻璃受到強風吹襲時,玻璃中間區塊承受變形和壓力的力量最大,最為脆弱,用膠帶在玻璃中間形成交叉點,可以增加支撐。所以膠帶最好是以對角線交叉或米字型的貼法,而且最好貼到窗框之外,讓玻璃中心有較佳的支撐點。





Q2:用什麼膠帶貼,有差嗎?紙膠帶可以嗎?

A:別鬧!紙膠帶當然不行。

防颱、貼玻璃用的膠帶要有一定厚度和彈性,最好用比一般封箱膠帶或透明寬膠帶更厚、更具軔性的膠帶。

另外,平時最好不要用菜瓜布、硬毛刷等硬材質的工具來刷洗玻璃,以免刮傷玻璃產生裂紋,否則裂紋很容易一直延伸,颱風一來就更擋不住強風了。

不同樓層、建築物結構受風位置、玻璃面積大小、安裝方式等,都會影響玻璃門抗風力度,如果有必要,可以請建築結構技師評估安全性,甚至加裝防風板,畢竟安全最重要。

TOP