荷蘭港口盃棒球賽台奪冠 背後有外交故事

發稿時間:2017/08/06 19:04

最新更新:2017/08/07 07:28

字級: 字級縮小字級放大

台灣在7月荷蘭世界港口盃棒球賽中奪冠,官網上還有
中華民國國旗圖片,國際賽事背後是外交團隊奔走協調
的故事。(翻攝荷蘭世界港口盃棒球賽官網)
中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年8月6日台灣在7月荷蘭世界港口盃棒球賽中奪冠,官網上還有 中華民國國旗圖片,國際賽事背後是外交團隊奔走協調 的故事。(翻攝荷蘭世界港口盃棒球賽官網) 中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年8月6日

(中央社記者唐佩君6日布魯塞爾專電)台灣在7月的荷蘭港口盃棒球賽拿下冠軍,至今官網上還有中華民國國旗圖片,這場國際賽事台灣一度無緣參加,背後是外交團隊奔走協調,找經費的故事。

7月初,荷蘭「世界港口盃棒球邀請賽」在鹿特丹舉行,中華隊擊敗地主荷蘭隊,並在冠亞軍決賽中擊敗難纏的日本隊勇奪冠軍,這是2011年擊敗強敵古巴隊之後,台灣的隊伍再次抱回金盃。

主辦單位官網至今還有台灣奪冠的新聞,及民眾持中華民國國旗加油的照片,棒球是台灣最好的國際宣傳,但中華隊一度可能無緣參賽。

得來不易的冠軍故事,要從年初一通電話講起。

熱心的僑胞吳名洋(Jack Wu)致電荷蘭代表處,表示「中華棒協遲未收到主辦單位的邀請函,而且問不出到底是什麼原因,所以棒協今年將不組隊到荷蘭比賽。」他想請代表處瞭解是怎麼一回事,不然,荷蘭死忠鄉親會非常失望。

駐荷蘭代表周台竹得知消息後,與荷蘭皇家棒壘球協會商務主任魯默(Paddy Roomer)聯絡,見面之後,魯默有些尷尬說出,沒有邀請台灣的原因是因為連年虧損,今年沒辦法依慣例提供各國參賽隊伍食宿及交通,日本和南韓都是自行籌措經費,當然希望棒球強國台灣可以來,但要先找出解決經費的方法。

今年7月荷蘭世界港口盃棒球賽由中華隊拿下冠軍,賽
後球員感謝駐荷代表周台竹協調解決經費問題,並把他
拋向空中。(荷蘭僑胞張亮寧提供)
中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年8月6日今年7月荷蘭世界港口盃棒球賽由中華隊拿下冠軍,賽 後球員感謝駐荷代表周台竹協調解決經費問題,並把他 拋向空中。(荷蘭僑胞張亮寧提供) 中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 106年8月6日

關於如何解決食宿交通經費等問題,魯默提出荷蘭棒球協會自去年開始舉辦「棒球即是商務」(Baseball Means Business)活動,嘗試以棒球結合商業的新模式來推廣棒球運動,鼓勵企業參與。

周台竹表示,他當時立刻找荷蘭台灣商會、台灣鄉親會重要成員與魯默共商解套,在代表處居中協調下,華航、長榮航空、外貿協會及觀光局以實際行動支持「棒球即是商務」活動,贊助經費,荷蘭最後決定正式邀請台灣隊伍,繼續參加這項棒球盛會。

企業加入陣容後,台灣今年在荷蘭賽場上也活躍起來。

為期9天賽程中,華航、長榮航空、貿協和觀光局的大型廣告看板在比賽現場內外掛出,非常醒目地穿插在荷蘭主要企業的廣告之間,入口處與場內計分版上的大型銀幕,也不時出現行銷台灣觀光和經貿投資宣傳短片,強打台灣企業形象。

主辦單位還為僑胞保留專屬加油區、並安排旅荷聲樂家趙君亭獻唱中華民國國旗歌,邀請周台竹為中華隊與地主荷蘭隊的開幕戰主持開球儀式,背後的計分板旁飄揚大型中華民國國旗,與參賽隊伍的國旗並列,提高台灣在荷蘭的能見度。

此外,可能在僑胞建議下,主辦單位在球隊攻守交換時,播放搖滾歌手伍佰的名曲「妳是我的花朵」,讓球迷有機會體驗台灣味。

周台竹表示,棒球是台灣國球,也是台灣目前少數得以擠進世界列強的主要運動項目,可說是極具國際競爭力的形象商品,借鏡「棒球即是商務」的商業模式,結合台灣堅強的棒球實力,透過國際賽事平台,對拓展台灣對外經貿和觀光將是一大助力。1060806

2017世大運專輯
TOP