供電遭逢亂流 全靠這些人日夜調度

發稿時間:2017/08/09 12:49

最新更新:2017/08/09 14:08

字級: 字級縮小字級放大

台電7、8日連續亮出限電警戒紅燈,距限電僅一步之遙
,面對供電最艱鉅時期,台電大樓中央電力調度中心3
班輪流不分日夜操作,猶如駕駛飛機般,分秒都要維持
供電「穩定」。
(台電提供)
中央社記者黃麗芸傳真 106年8月8日台電7、8日連續亮出限電警戒紅燈,距限電僅一步之遙,面對供電最艱鉅時期,台電大樓中央電力調度中心3班輪流不分日夜操作,猶如駕駛飛機般,分秒都要維持供電「穩定」。(台電提供)中央社記者黃麗芸傳真 106年8月8日

(中央社記者黃麗芸台北9日電)高溫加上和平電廠電塔倒塌,8日備轉容量率直直落到1.72%,瀕臨限電黑燈,承受最大壓力的電力調度中心「心臟都要跳出來了」。

電力調度中心為台電兵家重鎮,主要進行監控、調度相關水力、核能、火力和民間電廠所發的電力。中央調度員要即時根據各地電力增減狀況,指揮電力系統做最佳調度。


台電電力調度處副中央調度監鄭有財(右)資歷長達約20年,憑藉專業能力和經驗法則,當機立斷研判出和平電廠電塔傾倒,避免重複試送電損壞電力設備,為台電公司不可少的電力操盤手之一。(台電提供)中央社記者黃麗芸傳真 106年8月8日台電電力調度處副中央調度監鄭有財(右)資歷長達約20年,憑藉專業能力和經驗法則,當機立斷研判出和平電廠電塔傾倒,避免重複試送電損壞電力設備,為台電公司不可少的電力操盤手之一。(台電提供)中央社記者黃麗芸傳真 106年8月8日

在台電電力調度處工作資歷長達約20年的副中央調度監鄭有財受訪表示,電力調度是24小時的工作,每分每秒都在調度發電機,進行平衡電源工作,主要內容包含有電網和電源調度兩大項。

鄭有財指出,電力調度中心目前採24小時、3班制值班,由4組人力輪班、每組編列6人,其中一組為備援班,環環相扣。

電力調度中心牆上布滿線路圖和許多電腦螢幕,就像一幅展開的帶兵打仗作戰圖。鄭有財說,每個時段都有不同負載,調度員必須要能銜接各個區段變化,同時掌握所有機組和供電狀況,因應各自不同特性適時發揮功用,包括值班經理和正、副調度監都會從旁協助帶領。

不過,近年來台灣夏季般的高溫提早報到,用電量跟著上升,機組也容易故障。有「電力調度總舵手」之稱的台電副總經理籃宏偉就說:「遭逢颱風、地震、土石流時,中央調度中心等於是向天挑戰。」

他說:「老天爺出的題目沒有範圍,瞬息萬變,千萬不要自我感覺良好,心存僥倖!」近年異常劇烈氣候導致天災頻仍,加上民眾反核電,也抗拒電廠及電力設施的興建,使電力系統備轉容量不足時倍感壓力,也更考驗調度人員的專業與智慧,但仍有「心臟都要跳出來了」的時刻。


全台持續高溫,8日用電尖峰創歷史新高,鐵塔倒塌的
和平電廠加緊趕工。
(和平電廠提供)
中央社記者李先鳳傳真 106年8月8日全台持續高溫,8日用電尖峰創歷史新高,鐵塔倒塌的和平電廠加緊趕工。(和平電廠提供)中央社記者李先鳳傳真 106年8月8日

以日前尼莎颱風來襲,造成花蓮和平電廠的電塔倒塌,頓失130萬瓩為例,鄭有財說,面對這項「亂流」挑戰,電力調度中心已將所有能發電的機組傾巢而出,眼見氣溫不斷飆升、用電量持續上升,現場調度員最後高喊「只剩抽蓄發電機組大觀了」,眾人仍保持鎮定、努力維繫供電系統穩定運作,最後達成穩定供電任務。

鄭有財指出,由於水力併聯發電速度較快,所以通常會作為尖峰時段的最後供電能力,如何穩定供電全賴調度功力和經驗。

要成為一名合格的調度員,須具備抗高壓、不斷培訓考核和累積經驗值。

他打趣說,像是新調度員剛值颱風班時,經常會想吐,可能以為是緊盯螢幕或壓力大而造成,但其實是因為電力調度中心位居台電大樓高樓層,當風力大時會使得大樓晃動,沒遇過的人就會感覺頭暈。

經驗值的重要性還可從另一事件來看。鄭有財提到,尼莎颱風來襲時,當時和平電廠兩條迴線都同時發生跳電,即便是遇到17級風力也是一條、一條輪流跳,且花蓮風力約13級左右,加上降雨才數小時不致於發生土石流狀況,他初步研判應該是鐵塔出問題,認為應向現場人員確認狀況。

不過,依照送電程序原則,仍讓調度員先進行單線試送,隨之發生相間短路、接地情形和電壓擾動現象,就連南部變電所的儀器都有感受到,他篤定研判是電塔傾倒,立即停止試送以免造成設備毀壞,隔天也獲得驗證,即為經驗法則所累積的判斷。

近1、2年因供電較緊澀,調度員免不了有較大的心理壓力。鄭有財說,調度機組不容許有任何問題,尤其是用電尖峰時刻的壓力相對大,一旦交接到手中,就像駕駛開飛機遇到亂流一樣,「平衡力」很重要,調度員本身要承受得住這種壓力。


今夏供電嚴峻,持續高溫,加上新機組延宕上線,和平電廠鐵塔倒塌等意外頻傳,已亮限電警戒紅燈。若缺電情況不減,將先從工業大戶限電,距上次已有15年之久。(圖為,電力預測燈號意義與措施)

中央社製圖   106年8月7日今夏供電嚴峻,持續高溫,加上新機組延宕上線,和平電廠鐵塔倒塌等意外頻傳,已亮限電警戒紅燈。若缺電情況不減,將先從工業大戶限電,距上次已有15年之久。(圖為,電力預測燈號意義與措施)中央社製圖 106年8月7日

不過,可別以為用電少、備轉容量率高就輕鬆,他表示,調度員此時反而要思考機組排程和停、復電操作,都需要熟悉技巧、學理和相關規定,維繫低用電也是一門學問。

鄭有財表示,調度員的養成很不容易,須經半年實習培訓、跟班考核和正式輪班等階段,且經驗傳承和累積也很重要,5到10年才能成為值班主任,15至20年才能升為值班經理。目前線上有些值班經理資歷甚至多達30年,是身經百戰的高手。

他說,電力系統不能中斷,電力調度中心靠的是所有調度員同心協力,一起將電力系統開起來,晚班交接之後再開下去,每天3班輪流、24小時重複作業,日復一日、年復一年,分分秒秒維持穩定操作,不分晴雨、平日或假日,讓大家有電可用。1060809

TOP