美軍艦駛近美濟礁 再挑戰陸對南海主權

發稿時間:2017/08/10 18:34

最新更新:2017/08/10 19:52

字級: 字級縮小字級放大


美國官員告訴路透社,一艘美國海軍驅逐艦10日執行「自由航行行動」,駛入中國在南海建造的人工島嶼美濟礁12海里內。圖為美濟礁。(圖取自Google Maps網站www.google.com.tw/maps) 美國官員告訴路透社,一艘美國海軍驅逐艦10日執行「自由航行行動」,駛入中國在南海建造的人工島嶼美濟礁12海里內。圖為美濟礁。(圖取自Google Maps網站www.google.com.tw/maps)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國官員告訴路透社,一艘美國海軍驅逐艦今天執行「航行自由行動」,駛入中國在南海建造的人工島嶼美濟礁12海里內,這是川普就任以來美國軍艦第3度在南海執行此一行動。


美國官員告訴路透社,一艘美國海軍驅逐艦10日執行「自由航行行動」,駛入中國在南海建造的人工島嶼美濟礁12海里內。圖中標註位置為美濟礁。(圖取自Google Maps網站www.google.com.tw/maps) 美國官員告訴路透社,一艘美國海軍驅逐艦10日執行「自由航行行動」,駛入中國在南海建造的人工島嶼美濟礁12海里內。圖中標註位置為美濟礁。(圖取自Google Maps網站www.google.com.tw/maps)

值美國總統川普的政府尋求在處理北韓飛彈與核武計畫上與中國合作之際,這項行動可能使兩國在北韓問題上取得一致立場的努力複雜化。


中國大陸在南海的擴建與建築工事,美濟礁也是其一。中央社製表  106年3月16日 中國大陸在南海的擴建與建築工事,美濟礁也是其一。中央社製表 106年3月16日

這些要求匿名的官員表示,馬侃號(USS John S. McCain)驅逐艦駛近南沙群島人工島嶼美濟礁。中國在這個海域與鄰國有領土爭執。

中國國防部和外交部都未回應就此發表評論的請求。

這是華盛頓反制北京試圖在這個戰略海域限制航行自由的最新行動,而川普目前正尋求中國合作以約束北韓。1060810

※你可能還想看:

美國公布「2016年自由航行報告」 南海6國再列名

美空軍轟炸機飛越南海 北京暗指華府炫武

南海主權爭議懸而未決 5個重點整理帶你了解

2017世大運專輯
TOP