體育班烈日跑步 北市3國中生熱傷害送醫

發稿時間:2017/08/10 19:51

最新更新:2017/08/10 20:09

字級: 字級縮小字級放大


台北地區10日持續高溫,內湖一所國中體育班學生在烈日下跑步長達40分鐘,3名學生因熱傷害送醫,其中一人中暑昏迷,緊急送進加護病房治療。(中央社檔案照片)台北地區10日持續高溫,內湖一所國中體育班學生在烈日下跑步長達40分鐘,3名學生因熱傷害送醫,其中一人中暑昏迷,緊急送進加護病房治療。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北10日電)台北地區今天持續高溫,內湖一所國中體育班學生在烈日下跑步長達40分鐘,3名學生因熱傷害送醫,其中一人中暑昏迷,緊急送進加護病房治療。

收治患者的三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡今天受訪時表示,下午有3名就讀內湖區國中體育班的學生因熱傷害送醫,其中一人中暑、兩人熱衰竭。

延伸閱讀》熱傷害有危險群 多喝水多吃蔬果可散熱
延伸閱讀》長時間待冷氣房發不出汗易中暑 中西醫教你這樣做才能流對汗
延伸閱讀》幼兒比大人更容易中暑 預防小兒中暑Q&A

朱柏齡說,該國中體育班今天下午進行暑期訓練時,學生下午3時在烈日下跑步近40分鐘。

朱柏齡指出,該名中暑學生跑到第46圈時,開始感到頭暈、想吐,漸漸愈跑愈慢、最後用走的,想不到走著走著竟開始瘋狂加速,最後暈倒,教練緊急將他還有兩名出現身體不適的學生一同送醫。

朱柏齡說,3名送醫學生中,以中暑昏倒的學生最嚴重,送醫時他的體溫高達攝氏40.2度,確診橫紋肌溶解症合併急性腎衰竭,緊急送進降溫病房降溫,降到38.5度時才恢復神智,但相當躁動、不斷胡言亂語,詢問家中地址、電話全忘光,送進加護病房治療才完清醒,對於剛剛發生的事完全想不起來。

朱柏齡表示,體育班教練若要在炎熱夏天訓練學生,應選在上午6到8時天氣涼爽的時段,上午10時到下午4時都是熱傷害高峰期,同時也應視高溫減少跑步時間,並讓學生多喝水。

他也呼籲,學生運動時若覺得頭暈、胸悶、噁心、嘔吐、全身無力、喘不過氣等,可能就是熱傷害徵兆,應趕快休息,不要硬撐。1060810

TOP