供電下週估橘黃燈 和平電廠18日全力發電

發稿時間:2017/08/11 13:00

最新更新:2017/08/11 16:23

字級: 字級縮小字級放大


尼莎颱風吹倒和平電廠輸電塔造成限電危機。能源局表示,和平電廠14日尖峰前提供65萬瓩電力的規劃不變,最快18日可恢復130萬瓩電力。圖為和平電廠。(中央社檔案照片)尼莎颱風吹倒和平電廠輸電塔造成限電危機。能源局表示,和平電廠14日尖峰前提供65萬瓩電力的規劃不變,最快18日可恢復130萬瓩電力。圖為和平電廠。(中央社檔案照片)

(中央社記者林孟汝台北11日電)大林新1號機9日起挹注20萬瓩電力,台電預估今天備轉容量率為2.66%,為供電警戒橘燈。能源局表示,和平電廠14日尖峰前提供65萬瓩電力的規劃不變,最快18日可恢復130萬瓩電力。

延伸閱讀》綠黃橘紅黑 看懂限電警戒紅燈的背後意義
延伸閱讀》林全拍板 公家機關午後關冷氣10日解禁

能源局副局長李君禮今天上午表示,尼莎颱風吹倒和平電廠輸電塔造成限電危機,在台電及和平電廠等相關人員全力搶修下,預定在14日尖峰用電時段前提供65萬瓩電力,加上大林新1號機組穩定提供新增20萬瓩電力,對於紓解近日供電緊澀情形極有助益,預估下週供電可望維持橘燈或黃燈。

他說,和平電廠輸電塔目前施工進度還算順利,鐵塔主體已完成,第1迴線移線作業也完成,預估今天晚上、最遲明天早上可完成導線架設,但因當時輸電塔倒塌時是滿載發電又突然停下來,台電雖已派專業團隊協助檢視小型機具,但如風扇等大型機具要等台電送外電才能進行測試,只要測試沒有問題,和平電廠就會從「全黑」慢慢發電上來,最快18日可恢復130萬瓩電力,會持續密切觀察。

至於東部電力網補強改善措施,台電發言人林德福表示,和平電廠到花蓮鳳林之間,電網有缺口沒有聯上去,台電有規劃讓和平電廠的輸電網拉到鳳林,再從鳳林拉到西部,就構成穩定電網,且有兩條路徑可以向外輸送電力。

他進一步說,大潭電廠7-1號緊急機組試俥併聯完全由奇異公司主導、操控,試俥異常是發電機輸出斷路器(開關)及導體受損,經技師盤點後提出修復計畫,斷路器因與通霄電廠3號機同一家廠商,目前也已準備好可直接替補使用,但導體部分要重新採購,加上修復估計約一個月時間;7-2號機則維持8月中旬併聯試俥發電。1060811

TOP