中印對峙僵局 印度與不丹外長會面受矚目

發稿時間:2017/08/11 21:55

最新更新:2017/08/11 22:24

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
印度外交部長史瓦拉吉(右)11日在新德里與不丹外交部長多吉(左)會面,由於正值中印對峙無法解決之際,雙方會面備受矚目。(圖取自印度外交部發言人庫瑪推特twitter.com/meaindia) 印度外交部長史瓦拉吉(右)11日在新德里與不丹外交部長多吉(左)會面,由於正值中印對峙無法解決之際,雙方會面備受矚目。(圖取自印度外交部發言人庫瑪推特twitter.com/meaindia)

(中央社記者康世人新德里11日專電)印度外交部長史瓦拉吉今天在新德里與不丹外交部長多吉會面,由於正值中印部隊在洞朗地區對峙,遲遲無法解決之際,雙方會面備受矚目。

史瓦拉吉(Sushma Swaraj)和多吉(Damcho Dorji)因出席環孟加拉灣多部門技術與經濟合作倡議(Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation,BIMSTEC)峰會的外交部長會議,而在場邊舉行雙邊會談。

不過,對於兩人會談的內容,印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)沒有透露,他僅在推特(Twitter)發出短文說,這是與親密朋友和鄰居的(會面)時刻,外交部長史瓦拉吉與不丹外交部長多吉在BIMSTEC外長會議場邊會面。

但是,由於中印部隊在不丹與中國大陸有主權爭端的洞朗地區已經對峙超過7週,因此印度與不丹的外長會面,受到各界矚目。

中共當局稱洞朗地區屬於中國領土,堅持印度必須先撤軍才能談判;而印度則稱在不丹的要求下,派兵阻止中國大陸在這個地區「改變現狀」,印度要求雙方應同時撤軍。雙方互不讓步,對峙情勢陷入僵局。1060811



※你可能還想看:

中印對峙 印度外長史瓦拉吉:對話才是解決方案

中印有太多共同利益 專家:不會開戰

印度專家:中印邊境對峙可能持續多年

2017世大運專輯
TOP