世大運跆拳道品勢 李晟綱蘇佳恩擊敗韓國混雙奪金

工人中暑昏迷送醫 記憶停在民國79年

發稿時間:2017/08/13 13:57

最新更新:2017/08/13 17:43

字級: 字級縮小字級放大


一名59歲男子日前在豔陽下工作昏倒,送醫時已中暑昏迷,體溫飆到43.9度,經醫療團隊4天搶救,雖撿回一命,但完全不記得發生什麼事,還以為今年是民國79年,腦部恐已受損。(中央社檔案照片) 一名59歲男子日前在豔陽下工作昏倒,送醫時已中暑昏迷,體溫飆到43.9度,經醫療團隊4天搶救,雖撿回一命,但完全不記得發生什麼事,還以為今年是民國79年,腦部恐已受損。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北13日電)一名59歲男子日前在豔陽下工作昏倒,送醫時已中暑昏迷,體溫飆到43.9度,經醫療團隊4天搶救,雖撿回一命,但完全不記得發生什麼事,還以為今年是民國79年,腦部恐已受損。

收治患者的三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡今天受訪時表示,該名男子7日才到工地報到,想不到上工僅2小時便出現走路搖晃、講話不清等症狀,隨後昏倒緊急送醫,正常人昏迷指數滿分15分,但他到院時僅剩3分,確診為中暑,背部及四肢也在倒地時被地面燙傷。

延伸閱讀》溫度濕度高汗水排不出 體感溫度跟著飆中暑風險增
延伸閱讀》熱傷害有危險群 多喝水多吃蔬果可散熱

朱柏齡說,醫療團隊隨即將該男子送進降溫病房,出動3台電風扇且全身噴水,同時在鼠蹊部、腋窩、頸部等部位冰敷,但體溫仍升至攝氏43.9度,近逼已故陸軍下士洪仲丘的44度。他坦言:「燒到這個溫度,死亡率高達9成以上。」

朱柏齡指出,經1小時努力,男子體溫總算降回到38.5度,但仍昏迷不醒,趕緊轉加護病房治療,16小時後雖救回一命,卻出現多重器官衰竭、急性腦病變、橫紋肌溶解症等重症,10日轉往燒燙傷病房救治。

延伸閱讀》長時間待冷氣房發不出汗易中暑 中西醫教你這樣做才能流對汗
延伸閱讀》幼兒比大人更容易中暑 預防小兒中暑Q&A

朱柏齡說,男子大腦恐已受損,直到目前都目光呆滯、反應遲緩,講話也不清不楚,問他今年是幾年,他竟回答民國79年,恐是大腦受損警訊。

他解釋,體溫長時間過高,腦細胞恐被「煮熟」,很可能永久受損,過去就曾遇過中暑患者因腦部嚴重受損,智力退化到小學5、6年級生程度,小腦也受損只能坐輪椅,未來等該男子燙傷治療得差不多,會再會同神經內科、精神科醫師做認知測驗,能否恢復有待觀察。1060813

2017世大運專輯
TOP