全聯員工身亡 家屬質疑過勞要真相[更新]

發稿時間:2017/08/13 13:59

最新更新:2017/10/30 08:59

字級: 字級縮小字級放大

台中一名全聯福利中心羅姓的女性員工5月在店內暈倒,送醫一週後不治。羅女的雙親家屬與聲援民眾13日上午抬棺到台中市北屯區北屯路上一家全聯福利中心外,拉白布條舉辦追思會,現場有支持者擺放白玫瑰、撒冥紙。中央社記者蘇木春攝 106年8月13日台中一名全聯福利中心羅姓的女性員工5月在店內暈倒,送醫一週後不治。羅女的雙親家屬與聲援民眾13日上午抬棺到台中市北屯區北屯路上一家全聯福利中心外,拉白布條舉辦追思會,現場有支持者擺放白玫瑰、撒冥紙。中央社記者蘇木春攝 106年8月13日

(中央社記者蘇木春台中13日電)台中一名全聯福利中心羅姓的女性員工今年5月在店內暈倒,送醫一週後不治。員工家屬質疑羅女過勞,今天到羅女服務店家舉辦追思會,要求全聯提供監視器畫面與出勤紀錄,釐清真相。

羅女的雙親家屬與聲援民眾上午抬棺到台中市北屯區北屯路上一家全聯福利中心外,拉白布條舉辦追思會,現場有支持者擺放白玫瑰、撒冥紙。

延伸閱讀》住院醫師每週工時調降至80小時 主治醫師工時還要再討論
延伸閱讀》輪班間隔11小時 勞動部建議延至2019實施

影片來源:中央社

協助勞資協議的律師柯劭臻說,今年4月30日羅女下班回到家時已近晚間12時,5月1日上午7時又到店內理貨,當天下午5時羅女應下班,卻因頭暈嘔吐倒臥在紙箱上,直到晚間6時30分才有同事打電話送醫,但已延誤黃金就醫時間。

柯劭臻說,羅女送醫後5月7日因顱內出血不治,經兩次勞資協調,資方都說羅女依照班表並無超時工作,但班表卻有造假問題,且資方不願提供店內監視器畫面。家屬請店內員工翻拍監視器畫面,確定事發當時羅女在倉庫前倒下。

羅女的妹妹說,姊姊在全聯服務滿10年,每天工作早出晚歸,早上7時出門上班,晚上下班回到家都近12時,每天都要清晨6時就準備出門工作,「為了要拚升遷,姐姐很辛苦。」

延伸閱讀》護理師為何愛喝珍奶 背後原因很心酸

羅女的父親說,女兒患有高血壓,今年4月接到通知要換到生鮮部門,他與妻子認為要長時間在低溫環境下工作,叫女兒不要去,但她已答應要去幫忙,沒想到卻出事。

全聯福利中心行銷部公關經理欒美雲表示,事發當天並沒有延誤就醫,店內同仁都有持續關心羅女,詢問羅女要不要叫救護車,30分鐘內就送到醫院。

欒美雲說,店內監視器畫面與班表都有交給勞檢單位,經判定並沒有違反規定。羅女在全聯工作10年,其中7年來都是做生鮮工作,工作相當熟悉、表現良好,會繼續用最寬的撫卹條件,向家屬表達誠意。1060813

全聯:惋惜羅姓員工過世 勞檢認定非職災

(中央社記者廖禹揚台北13日電)全聯福利中心羅姓女員工5月在店內暈倒,送醫一週後不治,家屬質疑羅女過勞死。全聯指出,發生憾事深表惋惜,勞檢後認定非職災,仍持續與家屬溝通,但撫卹金未有共識,盼有圓滿結果。

羅姓女員工的家屬與聲援民眾,今天上午抬棺至台中北屯區的全聯北屯二門市外,拉白布條舉行追思會,全聯福利中心行銷部公關經理欒美雲表示,全聯人員在會後也有向家屬致意。

對於家屬提出羅女過勞致死的質疑,欒美雲表示,羅女送醫當天,全聯已提供監視器畫面及出勤紀錄給勞檢單位,判定結果為非職災。此外,羅女的其中一位家屬是全聯另一家分店的店經理,第一時間也到店內看過完整影像畫面,當時覺得沒有問題。

欒美雲說,羅女工作表現很好,學習能力佳,主管對她的印象都很好,有意升她為店經理,因此希望她的歷練完整,擁有勝任所有工作的能力,所以工作採職位輪調的方式,她也說,羅女在全聯工作的10年期間,輪調生鮮部門的工作經驗累計有7年,經驗相當豐富。

欒美雲說明,羅女4月負責搬貨工作,下班時間為晚間11時,事發的5月1日開始則為生鮮部門工作,上班時間為7時,是正常的職位輪調,經勞檢單位確認後判定並未違反規定。

她也說,全聯設有14位資深護理師在全省分店巡迴,關心員工健康狀況,每間店一年約會巡訪3到4次,除了關心員工健檢結果,也會注意員工的工作疲勞度與身體狀況,甚至陪同就醫。發現羅女患有高血壓後,護理師除電話關心,也曾到店裡提醒她要就醫吃藥,但這部分無法強制,只能盡力提醒。

欒美雲表示,事發至今已與羅女家屬進行多次協調,但家屬委任律師在8月初的協調會上,提出在原商議撫卹金額外再增加600萬元撫卹金,目前仍未達成共識,但仍會拿出最大的誠意,持續與家屬溝通,希望能達成圓滿結果。1060813

TOP