大突破 首度觀測到中子星相撞釋重力波

特派專欄 比利時麵包店推出無人化銷售

發稿時間:2017/08/14 07:52

最新更新:2017/08/14 09:19

字級: 字級縮小字級放大

在比利時的麥克蘭小鎮,最傳統麵包店也轉型開設「無
人商店」,成排的自動麵包販賣機內,販賣各種麵包。
中央社記者唐佩君比利時麥克蘭攝  106年8月14日在比利時的麥克蘭小鎮,最傳統麵包店也轉型開設「無人商店」,成排的自動麵包販賣機內,販賣各種麵包。中央社記者唐佩君比利時麥克蘭攝 106年8月14日

中央社駐布魯塞爾特派員唐佩君/8月14日
科技正在改變生活方式,在比利時一些小鎮,最傳統的麵包店也嘗試「無人化」銷售,雖然少了人情味,但顧客再不必擔憂店家關門,只要投個幣就可享有手作麵包。

在歐洲因人力及店租成本高,許多行業漸朝精簡人力方式經營,例如超市常見自助結帳區,顧客自行掃描商品,再以信用卡付款,整個流程方便快速,只是少了沒有「您好」以及「再見」等問候語。

延伸閱讀》特派專欄/陸外賣餐飲發達 民眾兼職賺外快
延伸閱讀》日本便利商店搶客 自動販賣機被迫轉型
延伸閱讀》陸生圖書館發現新機器 原來裡面坐個人

在比利時的麥克蘭小鎮,最傳統的麵包店也嘗試「無人
化」銷售,雖然少了人情味,但顧客再也不必擔憂店家
關門買不到麵包。
中央社記者唐佩君比利時麥克蘭攝  106年8月14日在比利時的麥克蘭小鎮,最傳統的麵包店也嘗試「無人化」銷售,雖然少了人情味,但顧客再也不必擔憂店家關門買不到麵包。中央社記者唐佩君比利時麥克蘭攝 106年8月14日

距離布魯塞爾約30分鐘火車車程的麥克蘭(Mechelen),這裡除以宏偉的教堂及塔樓知名,許多建築物更被列入世界遺產,在這個充滿歷史遺跡的城鎮上,近年出現了數家無人麵包店,明亮大窗戶搭配白綠字體的招牌,新穎的設計相當醒目。

記者好奇的走進去,發現店內是一整排的自動麵包販賣機,除了常見的的原味或雜糧麵包外,也有巧克力口味或是三明治使用的軟麵包,種類約有20種,依食材不同,一個重量600公克的麵包價位差不多在2.7歐元至3.3歐元(約新台幣110元)之間。

拍照的時候,看到客人陸續走進來,這才注意其中許多麵包已快賣光,原來這是一家三代經營的老店,原本就有名氣,店內宣傳販賣機內的麵包都是每天在工作坊內手工現做,並特別強調爺爺那一代的溫馨熱情不變,但以創新嘗試,對顧客更體貼方便。

麵包是歐洲人餐桌上的主食,在地人都有一本麵包經,會告訴你哪家麵包特別好吃,早餐時間甚至要排隊才能買到,麵包香也是讓人喜愛上傳統麵包店的原因,不過,隨著無人麵包店在歐洲出現,雖然人情味消失了,但感謝新科技,讓大家晚上7點後還能買到手作麵包。1060814

TOP