陳金鋒將揮棒打火球 點燃世大運聖火

發稿時間:2017/08/17 01:36

最新更新:2017/08/17 09:18

字級: 字級縮小 字級放大


去年退休的陳金鋒,是台灣棒壇的代表人物,他在1999年退伍後,與美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊簽約,開啟台灣球員的旅美潮。2017年台北世大運開幕式,將由他揮棒打火球點燃聖火。(中央社檔案照片) 去年退休的陳金鋒,是台灣棒壇的代表人物,他在1999年退伍後,與美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊簽約,開啟台灣球員的旅美潮。2017年台北世大運開幕式,將由他揮棒打火球點燃聖火。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳協昌台北17日電)歷屆重要國際大型運動賽事,點燃聖火的那一刻總是最高潮,點燃聖火的人選也備受矚目。今年世大運的火炬手將由「台灣巨砲」陳金鋒擔任,並且將揮棒打火球,以火球點燃聖火。

去年退休的陳金鋒,是台灣棒壇的代表人物,他在1999年退伍後,與美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊簽約,開啟台灣球員的旅美潮。在陳金鋒之後,王建民、郭泓志、曹錦輝等人也相繼投入美國職棒,並且陸續登上大聯盟,開啟台灣棒球的新頁。

今年世大運是台灣運動史上最大型的國際綜合運動賽會,過去台灣曾在2009年於高雄舉辦世界運動會與在台北的聽障運動會,其中世界運動會沒有點燃聖火儀式,聽障運動會則由田徑選手安慶隆點燃聖火。

據不願具名的知情人士指出,陳金鋒將擔任點燃聖火工作,由於陳金鋒是台灣棒球的代表人物,在聖火點燃的方式上,當然也會與棒球相關。

這名人士指出,在世大運開幕儀式上,4名火炬手將把聖火最後傳遞到陳金鋒手上,而陳金鋒將持球棒,在點燃火球之後,以他招牌的揮棒方式,將火球打向聖火台,火球將在空中畫出一道美麗的弧線,點燃聖火,為2017台北世大運揭開序幕。1060817

陳金鋒團結台灣精神 世大運開幕關鍵一擊

(中央社記者林宏翰台北17日電)棒球傳奇名將陳金鋒將為世界大學運動會開幕儀式點燃聖火,他是第一個登上美國職業棒球大聯盟的台灣人,近20年國家隊招牌第四棒,也是球迷心中永遠的「台灣巨砲」。


去年9月退休的陳金鋒(中),是台灣棒壇代表人物,去年國慶日在總統府前領唱國歌。(中央社檔案照片) 去年9月退休的陳金鋒(中),是台灣棒壇代表人物,去年國慶日在總統府前領唱國歌。(中央社檔案照片)

2016年9月18日在桃園球場2萬名觀眾面前,陳金鋒結束18年的職業球員生涯。卸下球衣之後,將滿40歲的陳金鋒改穿西裝,現任職棒富邦悍將隊副領隊。

去年國慶日在總統府前領唱國歌,之後獲頒體育精英獎、擔任經典賽教練,陳金鋒這次將在台灣運動史上主辦最盛大的國際賽世大運開幕儀式擔任最重要的一棒。

總統蔡英文在陳金鋒引退的當天,在臉書寫下「他是超越勝負的人,他是團結台灣的人,鋒哥就是我們這個時代的台灣精神。」


去年9月退休的棒球傳奇名將陳金鋒,獲頒2016年體育運動精英獎。(中央社檔案照片) 去年9月退休的棒球傳奇名將陳金鋒,獲頒2016年體育運動精英獎。(中央社檔案照片)

陳金鋒與王建民、郭泓志等人是旅美追夢的先驅,他1999年赴美、2002年站上大聯盟。2007年追隨他的腳步、站上大聯盟的後輩胡金龍這樣形容:「他是國父級的人物,因為有他拚出成績,證明了台灣人也有資格挑戰大聯盟。」

陳金鋒旅美7年,回台效力中華職棒11年,當年一句「讓媽媽親眼看我打球」,在台灣棒壇掀起熱潮。年齡相近的本土球星彭政閔說,陳金鋒加入La new熊與林智勝、石志偉組成中心打線,為這支新球隊打下球迷基礎,吸引中華隊球迷進場。

陳金鋒招牌金句「球來就打」,沒有隨著他的退休而成為絕響,現在也是很多球員打球哲學。陳金鋒曾經對少棒球員說:「用行動實現夢想,達到想要的東西就是努力去做。」

他回顧自己的旅外生涯,也曾經有感而發說:「離開台灣這塊土地,遇到的選手都是超乎自己的能力,怎麼讓自己的能力提升,心態要先改變,只有不斷努力,才能面對更強的對手。」1060817

※你可能還想看:

台灣為何不能用「台灣」名義參賽?紐時報導緣由

英文不好影響球技?前旅美選手:鋒哥英文好

影片/世大運新廣告這裡可看 感性催票好催淚

世大運中華棒球隊 克魯茲:準備好了

2017世大運專輯
TOP