戴振耀辭世 遺憾台灣未獨立建國

柯文哲:我非反核 是反對核電在台灣

發稿時間:2017/08/17 12:10

最新更新:2017/08/17 12:24

字級: 字級縮小字級放大


台北市長柯文哲(圖)受訪時被問及能源議題,他以國際為例,外國的核電廠周圍50公里人口不多,但反觀台灣地理位置,疏散是一大問題,並不適合發展核電。(中央社檔案照片)台北市長柯文哲(圖)受訪時被問及能源議題,他以國際為例,外國的核電廠周圍50公里人口不多,但反觀台灣地理位置,疏散是一大問題,並不適合發展核電。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北17日電)台北市長柯文哲今天受訪時被問及能源議題,他說,國外的核能電廠周圍50公里內人口不多,但台灣地理位置特殊,疏散是個大問題,因此他並非反對核電本身,而是反對核電在台灣。

延伸閱讀》打造非核家園 林全:政府給台電很難的題目
延伸閱讀》總統為停電道歉 綠能發電政策方向不變

台電桃園大潭電廠6座機組15日下午跳機,造成全台無預警大停電,柯文哲上午出席「木柵公宅新建工程開工動土典禮」後,接受媒體聯訪時再次被問及能源議題。

柯文哲表示,以國際為例,外國的核電廠周圍50公里人口不多,但反觀台灣地理位置,疏散是一大問題,並不適合發展核電。以短期來看,核電讓電費便宜;但長期而言,核電廠那塊土地1萬年都不能再利用,就是債留子孫。

延伸閱讀》台灣電力太便宜?柯文哲談815大停電:什麼都要就是不要付錢

他認為,依照目前政府的走向是要發展綠能,但大家要思考的是「綠能比較貴」,坦白說,台灣水電價格是全球前幾名便宜,國民應該去思考,台灣不是能源國家,有什麼理由可以這麼便宜。

柯文哲最後強調,他並非反對核電本身,而是反對核電在台灣,但也要承擔反核的代價。1060817

TOP