北京施壓 令劍橋出版社再撤學術文章

發稿時間:2017/08/22 21:25

最新更新:2017/08/22 21:51

字級: 字級縮小 字級放大


英國劍橋大學出版社在北京施壓下暫時同意封鎖「中國季刊」的敏感文章並引起國際抗議聲浪後,中國當局再度要求撤除第二家學術期刊的文章。(圖取自劍橋官網www.cambridge.org/) 英國劍橋大學出版社在北京施壓下暫時同意封鎖「中國季刊」的敏感文章並引起國際抗議聲浪後,中國當局再度要求撤除第二家學術期刊的文章。(圖取自劍橋官網www.cambridge.org/)

(中央社北京22日綜合外電報導)英國劍橋大學出版社在北京施壓下暫時同意封鎖「中國季刊」的敏感文章並引起國際抗議聲浪後,中國當局再度要求撤除第二家學術期刊的文章。

法新社報導,總部位於美國的美國亞洲研究學會(Association for Asian Studies)今天說,中國國家新聞出版廣電總局要求劍橋大學出版社(Cambridge University Press)移除在網上所刊來自「亞洲研究期刊」(Journal of Asian Studies)的100篇文章。亞洲研究期刊為美國亞洲研究學會學術刊物。

這是劍橋大學出版社刊登的期刊於幾天之內二度透露,接獲中國提出如此要求。劍橋大學出版社是全球歷史最悠久的出版社。

延伸閱讀》劍橋中國敏感論文重新上網 陸尚未封鎖
延伸閱讀》劍橋大學遭北京要求移除文章 英媒:曾接受溫家寶女兒基金會巨款
延伸閱讀》中國大陸要求刪文 中國季刊總編:深表失望

美國亞洲研究學會在官網發表聲明說:「學會幹部極為憂心這類侵害學術自由,亞洲研究學會正與劍橋大學出版社持續討論,該如何因應中國政府提出的要求。」

聲明表示,據在中國大陸網上的搜尋結果,並沒有文章從劍橋大學出版社網站被移除。

聲明說:「我們反對任何形式的審查,且會持續促進全球各地學者間的學術研究自由交流。」

這項聲明發表前,劍橋大學出版社先是封鎖了包括1989年天安門示威、西藏以及中國民主運動等數百篇來自「中國季刊」(China Quarterly)的文章,但隨後又在國際學術界強烈壓力下,重新在官網開放這些文章。

劍橋大學出版社聲明說,收到中國進口商「明確指令」後,在「不情願」情況下做出最初的決定,這個決定是在劍橋大學學術領導層和進口商仍有待討論情況下,所做的「暫時性措施」。

不過,這種對於一份受尊崇術期刊網路版的審查,激怒了各國學術界人士。學者視此為箝制學術自由以及試圖審查歷史。

中國當局透過所謂「防火長城」(Great Firewall )的廣泛審查機制來嚴控網路,近幾週內並對於什麼是允許的內容祭出新規,規範對象從新聞、名人八卦到網路影音。

劍橋大學以中文在它的官方微博貼出有關它所做決定的聲明。微博在中國類似於推特。

這項聲明很快被刪除,但已被轉貼數千次,數以千計的網民稱許劍橋大學出版社貼回文章的決定。

中國外交部今天拒絕評論有關劍橋大學出版社的決定,並說這項議題與外交無關。

劍橋大學出版社管理階層說,將於本週稍晚登場的北京國際圖書博覽會中,與中國進口商討論此事。1060822

2017世大運專輯
TOP