陳由豪欠稅4.15億名列12 海外追稅有難度

發稿時間:2017/08/23 16:31

最新更新:2017/08/23 16:50

字級: 字級縮小字級放大


前東帝士集團總裁陳由豪(圖)積欠綜所稅新台幣4.15億元,名列欠稅大戶第12。(中央社檔案照片)前東帝士集團總裁陳由豪(圖)積欠綜所稅新台幣4.15億元,名列欠稅大戶第12。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北23日電)前東帝士集團總裁陳由豪積欠綜所稅新台幣4.15億元,名列欠稅大戶第12。賦稅署表示,國稅局對欠稅大戶有催繳機制,但台灣未與其他國家簽署稅務資訊交換協定,海外追稅有難度。

延伸閱讀》欠稅大戶陳由豪砸重金投資 菲律賓無視警告表歡迎

遭指「債留台灣、錢進中國」的陳由豪,因涉嫌與妻子林富美非法挪用東華公司資金8億餘元,遭台北地檢署依背信罪起訴。但兩人滯美不歸遭通緝,通緝時效到民國98年11月28日為止,台北地方法院在99年2月判陳由豪夫婦免訴,兩人逃過刑責5年的背信罪。

前東帝士集團總裁陳由豪,所涉及的東華掏空案、東雲公司違反水土保持法案、東展興業掏空案、東鼎觀塘開發案均過追訴時效,另有損害東豐、東盟公司債權案發布通緝中。中央社製表 106年8月23日前東帝士集團總裁陳由豪,所涉及的東華掏空案、東雲公司違反水土保持法案、東展興業掏空案、東鼎觀塘開發案均過追訴時效,另有損害東豐、東盟公司債權案發布通緝中。中央社製表 106年8月23日

此外,陳由豪也是欠稅大戶名單上的老面孔。根據賦稅署今年7月1日公布的全台欠稅大戶名單,陳由豪積欠綜所稅4.15億元,排名第12,但他在中國大陸卻是「繳稅大戶」。

延伸閱讀》陳由豪潛逃中國大陸 曾傳陷入倒債危機

賦稅署官員指出,清理欠稅為各稅捐稽徵機關重點工作,除採公告重大欠稅案件方式,督促欠稅人依法履行納稅義務外,財政部與法務部多年來建立聯繫機制,各區國稅局亦與法務部行政執行署所屬各分署加強聯繫及協調,積極查調納稅義務人可供執行的財產,「如果國內有財產,一定會執行徵起欠稅」。

然而陳由豪長年潛逃國外,就海外資產部分,國稅局與行政執行署難以掌握;即便確信陳由豪在海外擁有巨額資產,但台灣未與他國簽署稅務資訊交換協定,且即便簽了稅務資訊交換協定,也不具備強制執行效力,此外還涉及與他國的司法互助,因此要執行海外追稅仍有難度。1060823

前東帝士集團總裁陳由豪因倒債虧空近新台幣700億元,2001年潛逃出國,被列入「十大通緝要犯」。他現持有中國大陸身分證,並在大陸拓展石化產業版圖,卻一度傳出倒閉危機。現在更傳出將轉戰菲律賓投資。中央社製表 106年8月23日前東帝士集團總裁陳由豪因倒債虧空近新台幣700億元,2001年潛逃出國,被列入「十大通緝要犯」。他現持有中國大陸身分證,並在大陸拓展石化產業版圖,卻一度傳出倒閉危機。現在更傳出將轉戰菲律賓投資。中央社製表 106年8月23日
TOP