東芝記憶體5400億賣了 美日韓團隊勝出

劍橋事件 書商:陸對外籍圖書審查趨嚴

發稿時間:2017/08/23 18:53

最新更新:2017/08/23 19:10

字級: 字級縮小 字級放大

英國劍橋大學出版社兩度遭北京要求撤文後,有業者透
露,除劍橋外,北京今年來對日韓書籍審查尺度有趨嚴
之勢,圖為23日在北京國際圖書博覽會參展的日本出版
商。
中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日英國劍橋大學出版社兩度遭北京要求撤文後,有業者透 露,除劍橋外,北京今年來對日韓書籍審查尺度有趨嚴 之勢,圖為23日在北京國際圖書博覽會參展的日本出版 商。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

(中央社記者邱國強北京23日電)英國劍橋大學出版社兩度被北京要求撤下學術文章,中國大陸的言論尺度受到關切。有出版商透露,除劍橋外,中國大陸對日韓書籍及涉及印度的內容,今年以來審查尺度有趨嚴之勢。

延伸閱讀》北京再施壓劍橋出版社 要求再撤第2家學術文章
延伸閱讀》英媒:劍橋大學曾接受溫家寶女兒基金會巨款
延伸閱讀》中國大陸要求刪文 中國季刊總編:深表失望

至於成為關注焦點的劍橋大學出版社,也在今天開幕的第24屆「北京國際圖書博覽會」參展,現場除了對外文書籍感興趣的一般民眾駐足外,也有中國大陸代理商穿梭及洽談。

在英國劍橋大學出版社連遭北京要求撤文下,第24屆北
京國際圖書博覽會23日開幕,包括台灣在內多個國家的
出版商在會中展出自家書籍,而劍橋大學出版社也有參
展。
中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日在英國劍橋大學出版社連遭北京要求撤文下,第24屆北 京國際圖書博覽會23日開幕,包括台灣在內多個國家的 出版商在會中展出自家書籍,而劍橋大學出版社也有參 展。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

但現場的劍橋大學出版社北京代表處人員及主管,對學術文章被中國大陸官方要求撤下一事十分低調,都不願多談,僅重複表示「要由總部發言」。

兩度被中國大陸要求撤下學術文章的英國劍橋大學出版
社,23日在「北京國際圖書博覽會」參展,攤位前書商
及一般讀者絡繹不絕,但現場人員對撤文事件十分低調
,不願多談。
中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日兩度被中國大陸要求撤下學術文章的英國劍橋大學出版 社,23日在「北京國際圖書博覽會」參展,攤位前書商 及一般讀者絡繹不絕,但現場人員對撤文事件十分低調 ,不願多談。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

一名不願透露姓名、與中國大陸出版商有業務往來的外籍出版業者向中央社記者透露,近一年來、特別是今年以來,中國大陸對日本書籍的審查趨於嚴格,一些去年還能通過審查的內容,今年卻被要求修改,而這些內容多與日本對北京政治、軍事、外交的評論有關。

這名業者說,在上述領域,南韓書籍對中國大陸的批判性相對低於日本書籍,以往基本上多能獲得綠燈待遇。然而,自南韓同意美國部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德)後,南韓書籍在中國大陸的處境便落得與日本書籍相當。

延伸閱讀》薩德為何惹火北京?陸飛彈專家這麼說

他表示,日、韓業者和中國大陸代理商都曾向主管機關詢問,但總是得到類似「請看規定、依規辦理、一視同仁」的回覆,似乎意指以往沒有照規定,所以顯得較寬鬆;如今照規定來,就會顯得較嚴,且對各國書籍標準相同。

另一名業者則說,除有南韓出版商曾向他抱怨上述情形外,近來中國大陸與印度發生邊界對峙,各國書籍中一些與印度有關的內容,最近這一、兩個月也會被關切,其中也多與印度對中國大陸事務的評論有關。

他還表示,中印有領土糾紛,兩國對邊界的劃法因此不同。過去是印度比較在意,進口出版品只要劃的是中國版的中印邊界,印度一律退貨;但中印對峙後,進口中國大陸的出版品要是劃成印度版的中印邊界,也開始會被大陸方面退貨。1060823

延伸閱讀》中印軍隊發生衝突 互擲石塊兩方都受傷

2017世大運專輯
TOP